Заскочили на подножку корейского экспресса

Aннa XНЫЧEНКOВA. Фoтo из aрxивa «СЭ»

Oдинoчники Ярoслaв Пaниoт и Aннa Xнычeнкoвa зaвoeвaли для Укрaины путeвки нa Игры-2018.

В минувшиe выxoдныe в нeмeцкoм Oбeрстдoрфe в рaмкax турнирa сeрии ISU Challenger «Нeбeльxoрн трoфи» у фигуристoв сoстoялся зaключитeльный этaп oтбoрa нa Oлимиaду-2018.

Укрaинa нa нeмeцкoм льду былa прeдстaвлeнa тoлькo в oдинoчнoм кaтaнии — Ярославом Паниотом и Анной Хныченковой. Вмешаться в спор за награды наши соотечественники не смогли, заняв в своих категориях седьмые места соответственно. Но этого как раз хватило для того, чтобы запрыгнуть на подножку поезда, уходившего в Пхенчхан.  

148 мест — такую квоту для фигурного катания выделил МОК на Игры-2018. В Корее выступят 30 мужчин, 30 женщин, 20 спортивных пар и 24 танцевальных дуэта. Следует отметить, что большая часть олимпийских лицензий была разыграна еще в начале года на чемпионате мира в Хельсинки. Там же снял с повестки дня вопрос относительно попадания в Пхенчхан наш ведущий танцевальный дуэт Александра Назарова и Максим Никитин. Подопечные Игоря Шпильбанда и Галины Чуриловой заняли 15-е место, тогда как зона квалификации закрылась на Топ-18.

В одиночном катании на чемпионате мира было разыграно 24 олимпийских путевки, как среди мужчин, так и среди женщин. Иван Павлов и Анна Хныченкова, занявшие на финском льду 25-е и 35-е места соответственно, были далеки от попадания в Пхенчхан.

В конце августа на контрольных прокатах в Киеве 22-летняя фигуристка из Днепра отстояла право второй и теперь уже последней раз попытать счастье в олимпийском отборе на «Небельхорн трофи». Павлов в свою очередь уступил в споре за билет в Оберстдорф Ярославу Паниоту. По крайней мере, катание последнего показалось более убедительными президии Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК).

Отметим, что если в Хельсинки борьба велась за максимальное возможное количество путевок, то на «Небельхорн трофи» можно было взять лишь по одной лицензии в каждом из видов. При этом в борьбе могли участвовать представители исключительно тех стран, которым еще не удалось в соответствующем виде разжиться билетами в Корею. Впрочем, и таких стран насобиралось аж четыре десятка! А на кону было всего пять лицензий в парном катании и по шесть — в танцах на льду, а также среди женщин и мужчин.

Хныченкова, на плюс исполнив каскад из двух тройных прыжков и аксель в два с половиной оборота, а также немного наминусив на лутце и комбинированном вращении, заняла в короткой программе четвертое место с личным рекордом — 55,05. Впрочем, сразу десять спортсменок размесилось в пределах десяти баллов, а это означало, что все решиться во второй день соревнований. В свою очередь у мужчин разрывы получились более внушительные.

Ярослав Паниот оказался всего одним из четырех фигуристов, рискнувших заявить на немецком турнире в короткой программе прыжок в четыре оборота, правда, не совсем справился с ним. Будучи вынужденным из-за ошибки вначале перекраивать прокат по ходу, он наминусил еще и на каскаде. И в итоге с суммой 67,68 порядка десяти баллов недобрал до своего personal best образца сентябрьского турнира в Солт-Лейк-Сити.

Паниот после первого дня расположился только на седьмой строчке, проигрывая 17,47 лидеру бельгийцу Йорику Хендриксу. При этом позади него всего в трех баллах было еще три реальных претендента на один из шести билетов в Корею. 

В произвольной программе по заявке украинский одиночник и вовсе был вне конкуренции. Даже на два четверных на немецком турнире не замахнулся ни один из 26 участников, а у Паниота их было три: два тулупа и флип(!). Правда, в отличие от американского этапа серии ISU Challenger, где ученик Тэмми Гембил со всеми ними справился, здесь ошибок ему избежать не удалось. Плюс не все было в порядке и с другими элементами. Ярослав в итоге получил за свой прокат произвольной 141,08 и расположился на промежуточной первой строчке по сумме двух программ 208,76.

Вздохнуть с облегчением украинская делегация смогла только после того, как закончилась предпоследняя разминка, в которой после нашего фигуриста оставалось выступить еще двум участникам. Паниот сохранил лидерство, на 17 баллов опередив филиппинца Майкла Мартинеса, к слову, нового ученика своего бывшего тренера Вячеслава Загороднюка. А это означало, что минимум седьмое место Ярославу гарантировано. А так как среди шести спортсменов, которые еще не выступили, был не претендовавший на олимпийскую лицензию представитель США, путевка в Пхенчхан была уже в кармане.

Пожалуй, даже больше переживаний выпало на долю, казалось достаточно уверенно себя чувствовавший после первого дня соревнований, Анны Хныченковой. Ученица Вячеслава Ткаченко начала произвольную программу с прекрасного акселя в два с половиной оборота, а дальше что-то пошло не так, она ошиблась на флипе, пропустила риттбергер. Но к счастью, все-таки смогла собраться на вторую половину программы, где не справилась по большому счету только с лутцом.

В уголке слез и поцелуев на фигуристке не было лица, текущее пятое место по произвольной программе и четвертое в сумме вогнали ее в еще большее унынье. Хотя на самом деле, это означало, что она обеспечила Украине путевку в Пхенчхан. Ниже седьмой позиции опуститься Хныченкова уже не могла, так как оставалось выступить всего трем участницам. А поскольку среди них была представительница уже имеющей лицензию Германии, это означало, что украинская одиночница поедет на Игры-2018.

Правда, здесь следует отметить, что олимпийские лицензии в фигурном катании не именные, и кто именно ими воспользуется вероятно решит декабрьский чемпионат Украины. А возможно потребуются и дополнительные прокаты, как было перед Сочи-2014 в случае со спортивными парами (тогда Елизавете Усманцевой / Роману Талану, завоевавшим путевку на Олимпиаду, президиум УФФК предпочел Юлию Лаврентьеву / Юрия Рудыка).

Прискорбно, но спустя четыре года в этом виде нам спорить уже просто не о ком. Перспективные юниоры Рената Оганесян и Марк Бардей, единственные, кто теоретически мог бы побороться за олимпийскую лицензию в Корею, больше не катаются вместе. А имея своих представителей только в трех из четырех дисциплин фигурного катания, мы можем даже не мечтать о том, чтобы принять участие в командном турнире, как четыре года назад в Сочи.

Напоследок отметим, что в Оберстдорфе помимо Хныченковой и Паниота еще четверо украинских фигуристов выступало под другими флагами. Олимпийские программы презентовала на «Небельхорн трофи» Алена Савченко, готовящаяся с Бруно Массо к своим пятым в карьере Играм. Правда, победить немецкой паре не удалось, она уступила россиянам Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

Еще трое наших бывших соотечественников боролись на «Небельхорн трофи» за олимпийские лицензии, но не преуспели. Ближе всего к осуществлению мечты о Пхенчхане был остановившийся на подступах к десятке Игорь Резниченко, выступающий за Польшу (воспитанник Галины Кухар). В танцах на льду уроженец Одессы Юрий Беляев, представляющий вместе с Викторией Ковалевой  Белоруссию, стал 11-м. На 15-й строчке разместилась Анастасия Галета с Авиданом Брауном под флагом Азербайджана.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

ОБЕРСТДОРФ (Германия). Турнир серии ISU Challenger «Небельхорн трофи». Спортивные пары. 1. Тарасова/Морозов (Россия) — 218,46. 2. Савченко/Массо (Германия) — 211,08. 3. *Александровская/Уиндзор (Австралия) — 190,31. 4. *Циглер/Кифер (Австрия) — 180,60… 6. *Рем Тэ Ук/ Ким Чжу Сик (КНДР) — 180,09. 8. *Коннерс/Краснопольский (Израиль) — 171,61. 9. *Душкова/Бидар (Чехия) — 169,66. Мужчины. 1. *Хендрикс (Бельгия) — 253,06. 2. Джонсон (США) — 226,04. 3. *Майоров (Австралия) — 225,04. 4. *Риццо (Италия) — 223,27. 5. *Ли Чжун Хен (Корея) — 222,89. 6. *Джулиан Йи (Малайзия) — 220,67. 7. *ПАНИОТ (Украина) — 208,76. Танцы на льду. 1. *Кумс/Бакленд (Великобритания) — 177,13. 2. *Мурамото/Рид (Япония) — 159,30. 3. *Лоренц/Политцвакис (Германия) — 152,50. 4. * Мин Ю Ра /Гемлин (Корея) — 143,80. 5. *Мансур/Чешка (Чехия) — 143,44. 6. *Мысливечкова/Чолли (Словакия) — 143,22. Женщины. 1. *Крейн (Австралия) — 167,45. 2. *Аглотссон (Швеция) — 167,01. 3. *Паганини (Швейцария) — 155,98… 5. *Уильямс (Бразилия) — 154,21. 6. *Линдфорс (Финляндия) — 154,10. 7. *ХНЫЧЕНКОВА (Украина) — 151,08.

* — спортсмены, завоевавшие лицензии на Олимпиаду-2018.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.