Владимир СТАНКЕВИЧ: «Думал, что больше переживать уже нельзя, но оказалось можно»

Стaрший трeнeр укрaинскиx шпaжистoв Влaдимир СТAНКEВИЧ. Фoтo: fie.ch

Нa фexтoвaльныe дoрoжки «Лeйпциг aрeны» укрaинскиe шпaжисты выйдут в рaнгe дeйствующиx чeмпиoнoв мирa (2015) и вицe-чeмпиoнoв Eврoпы (2017).

 

Пoслe Oлимпиaды в Риo, гдe oни зaняли сaмoe oбиднoe чeтвeртoe мeстo, в сoстaвe кoмaнды прoизoшлo oднo измeнeниe. Мeстo Дмитрия Кaрючeнкo, кoтoрый, впрoчeм, судя пo пoбeдe нa нeдaвнeм чeмпиoнaтe Укрaины, свoeгo пoслeднeгo слoвa eщe нe скaзaл, пo прaву зaкрeпил зa сoбoй Влaдимир Стaнкeвич-млaдший. И тeпeрь нa eгo oтцa, стaршeгo трeнeрa кoмaнды, лoжится двoйнaя нaгрузкa. 

 

O дeбютe сынa в oснoвнoм сoстaвe, o тoм пoбeдoй или всe-тaки пoрaжeниeм слeдуeт считaть сeрeбрo укрaинскиx шпaжистoв нa пoслeднeм пeрвeнствe кoнтинeнтa в Тбилиси, a также о соперниках и тактике на грядущий чемпионат мира, Владимир Станкевич рассказал накануне вылета в Лейпциг в интервью «СЭ». 

 

ТАКИЕ, КАК КАРЮЧЕНКО — НА ВЕС ЗОЛОТА

 

Беседу мы начали с чемпионата Украины, который прошел в первых числах июля в Харькове и закончился неожиданной победой Дмитрия Карюченко. 37-летний харьковский шпажист, вернувшийся на дорожку после перерыва, связанного в том числе и со здоровьем, в интервью местному телевидению признался, что сам от себя такого не ожидал. 

 

— А вы ожидали? — поинтересовались мы у старшего тренера команды шпажистов Владимира Станкевича.

 

— Национальный чемпионат, как правило, выигрывают возрастные спортсмены с большим опытом за плечами. Мы можем вспомнить не раз побеждавших на украинских стартах Дмитрия Чумака и Александра Горбачука. Это говорит о том, что люди имеющие определенный багаж, при условии поддержания физической формы могут в любой момент собраться и за счет тактики и мудрости, показать достойный результат.

 

Я также хочу отметить, что чемпионат Украины проходил в этом году после чемпионата Европы. А основной четверке пришлось дать небольшой спад в нагрузке после возвращения из Тбилиси. И на чемпионате страны у них была задача, так сказать, вработаться к началу сбора перед мировым первенством в Лейпциге.

 

Но все выше сказанное, конечно, не умаляет достоинств Дмитрия Карюченко, который очень хорошо, особенно с тактической стороны, дрался в Харькове. Проигрывая Никите Черепахову 11:14, он использовал все возможности, чтобы сбить сопернику темп, наказать его штрафным уколом, взять оружие, которое будет ему неудобно. И в итоге в том бою на приоритете таки победил.

 

— Но на сборе перед чемпионатом мира на олимпийской базе в Конча-Заспе мы так и не увидели Дмитрия Карюченко. Вы его приглашали? 

 

— Конечно, приглашал, но он отказался, сославшись на занятость и то, что ему нужно решить ряд домашних вопросов. Но сказал, что с большой радостью вернется в фехтование со следующего сезона. «Пожалуйста, — ответил я, — С сентября ждем тебя на сборах, и если ты покажешь то фехтование, которое показывал до этого, никто не будет чинить препятствий твоему возвращению в команду». 

 

В общем, желание у него есть. Другой вопрос, будут ли возможности. Мы бы очень хотели надеяться, что да. Потому что для нас такие спортсмены — на вес золота. Все-таки пропасть, которая образовалась между опытными бойцами и ближайшим резервом присутствует. И чем больше таких фехтовальщиков, как Карюченко, будет участвовать в сборах и соревнованиях, тем быстрее подтянется к ним молодежь и по фехтованию, и по результатам. А я считаю, что результаты, которых добилось на международной арене это поколение, более чем достойные. 

 

ДЕЛО НЕ В ЗВЕЗДАХ

 

— Среди этих результатов есть и золото чемпионата Европы, которое Карюченко завоевал в Кобленце-2001 вместе с Чумаком, Горбачуком и Хворостом. С тех пор наша команда четыре раза выходила в финал континентальных первенств, в том числе и в Тбилиси, но выиграть ей не удавалось. Что было у квартета образца шестнадцатилетней давности такого, что позволило ему победить, и чего не хватало, на ваш взгляд, в последствии? Или это тот случай, когда говорят, просто звезды сошлись?

 

— Для нас европейский чемпионат всегда был очень важным и ответственным стартом, но если вернутся в историю на пятнадцать — семнадцать лет назад, то нужно отметить, что тогда он еще не являлся рейтинговым, и соответственно не давал очки для жеребьевки на чемпионате мира. К примеру, венгры, как и мы, все равно всегда привозили на первенство континента первый состав. Но вот французы и итальянцы могли немного экспериментировать. 

 

Но я все равно не стал бы все сводить к тому, что тогда для нас сошлись звезды. Просто очень хорошо влился в состав молодой Максим Хворост. Команда поверила в себя, стала третьей в Леньяно, четвертой на Кубе, третьей на Кубке Европы. Очень хорошее фехтование продемонстрировал тогда в личных соревнованиях Горбачук. Он был в восьмерке, а Карюченко остановился в шаге от нее. 

 

В командном турнире мы неплохо прожеребились. Как сейчас помню, встретились сначала с Израилем, потом со шведами с их знаменитым Петером Ванки, дальше прошли Францию, причем на одном дыхании, и в финале выиграли у хозяев турнира немцев. Это при том, что первые два боя у нас не сложились. Мы были позади — 4:10. Но Максим Хворост выиграл свой поединок у Даниэля Штригеля — 11:3 и фактически перевернул встречу. После этого свой золотой шанс мы уже не упустили. 

 

— Серебро ваших подопечных в Тбилиси стало спасительным для сборной Украины, которая .рисковала остаться без единой медали континентальной пробы впервые с Больцано-1999. А вы сами как его расценили — как победу или все-таки как поражение?

 

— Мы находимся на достаточно высоком уровне, и прекрасно понимаем, что от нас все ждут медалей. Мы говорили с ребятами о том, что нужно закрепить команду в той элите, в которой она сейчас находится, и постараться подтвердить те результаты, которых удалось достичь на сегодняшний день. Ребята — молодцы, они подошли очень серьезно к выполнению этой задачи на чемпионате Европы. Фехтовали надежно, хотя и в полуфинале с чехами, я вам скажу, были проблемы. Богдан выходил на минус один, но победил. По ходу четвертьфинала с венграми мы вели много, но потом преимущество сократилось до двух уколов, тем не менее удалось довести встречу до логического конца. Да, жаль, что победить российскую команду в финале не получилось.

 

Но, в принципе, после неудачи в Рио для нас важна была любая медаль. Когда остались в шаге от олимпийского пьедестала, многие опустили руки. Но мы продолжили работать, сначала пошли награды на этапах Кубках мира, теперь вот получилось серебро чемпионата Европы. Конечно, это дополнительный стимул, особенно для наших возрастных спортсменов, продолжать тренироваться. Они убедились, что могут добавить в свою копилку еще немало наград, в том числе и тех, о которых до сих пор мечтают. 

 

ЗНАЛ БЫ, ГДЕ УПАДЕШЬ, СОЛОМКИ БЫ ПОДСТЕЛИЛ

 

— С российской командой у наших шпажистов за последние два года была едва ли не лучшая статистика среди всех соперников: мы выиграли у Сухова и Ко в том числе и на Олимпиаде-2016. Почему, по вашему мнению, не получилось сделать это в финале чемпионата Европы? Да, мы начали с «-3», но, помнится, мы проигрывали куда больше по ходу встречи на чемпионате мира в Москве-2015? И были на два укола позади на последнем Кубке мира в Париже, причем заканчивал тогда не Никишин, а Анатолий Герей.

 

— У Толика не пошло фехтование в первом бою против Павла Сухова. Хотя если вспомнить наши предыдущие встречи с российской командой, то он, как правило, очень хорошо фехтовал с этим спортсменом. Здесь же Сухов тактически потянул Герея назад. Для последнего это было не то чтобы неожиданностью, но он не смог проделать то количество тактических приемов, которое было необходимо, чтобы раскрыть соперника и затем обыграть. Может, сказалась усталость, может, напряжение.

 

Мы ни в коему случае не осуждаем Толика, за то, что произошло в финале с Россией. Мы ему очень благодарны за все предыдущие встречи, которые он провел на этом чемпионате и провел на достаточно высоком уровне. Мы вообще в этом сезоне очень надеялись на него. И он, нужно отдать должное, с каждым разом все лучше и лучше фехтует в командных соревнованиях, потихонечку даже начинает подтягиваться к лидеру Богдану Никишину. А срывы случаются у каждого. Что ж, значит, будем стараться избавляться от них. 

 

— Стартовая тройка на финал с российской командой у нас выглядела так: Герей, Никишин, Станкевич. Какова была изначальная задумка и почему остался в запасе Хворост, который в предпоследнем бою, выйдя на замену, подтянул команду с «-5» до «-3»? Спрашиваю еще и потому, что нам с высокой долей вероятности придется фехтовать с российским квартетом в четвертьфинале грядущего чемпионата мира, если, конечно, израильская команда не преподнесет сюрприз и не выбьет его из борьбы раньше?

 

— До четвертьфинала нам самим еще нужно дойти. Нашу команду ждут непростые поединки с Узбекистаном и Казахстаном. Что касается встречи с российскими шпажистами, то как говорили наши бабушки и дедушки: «знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил». Мы рассчитывали на то, что Герей сделает плюс с Суховым. Но получилось наоборот. Станкевич оказался в очень непростой ситуации, ему пришлось идти на соперника. В первом своем бою с Никитой Глазковым он получил «-1». Второй бой у него получился уже более удачный. Сухов, видимо, хотел набрать на нем какое-то количество очков, чтобы увеличить гандикап для своей команды, но получив три укола, и нанеся только один, перестал давить и отошел назад. 

 

Мы пытались по чуть-чуть, по малым отрезкам, компенсировать тот отрыв, который в начале сделала себе Россия. И поэтому опять же пришлось Станкевичу идти на Сергея Ходоса и опять вышло «-1». С российской командой вообще очень тяжело фехтовать, если она впереди. Как говорят футболисты, нам приходилось все время работать на половине поля соперника, раскрываться и соответственно получать все большее количество уколов. Периодически мы их отыгрывали. Жаль, конечно, что Богдан Никишин, дойдя в конце до «-1», не смог сравнять счет и попытаться вырвать победу.

 

КАК НИКИШИН БДИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕХОВ УСЫПЛЯЛ

 

— Вы упомянули о первых двух соперниках, с которыми, исходя из рейтинга, нам предстоит встретиться в Лейпциге. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что из себя представляет сборная Узбекистана, помимо того, что ее цвета защищает наш соотечественник Олег Соколов, на недавнем чемпионате Азии заставивший сложить оружие олимпийского чемпиона Рио корейца Пак Сан Ена. 

 

— Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас заметно вырос средний уровень команд, слабых практически нет, они просто не заявляются на чемпионат мира, а если заявились, значит, с каким-то сильным тренером, наработками и обязательно попытаются себя проявить. Поэтому нужно с опаской подходить к каждой встрече, даже первой. Система проведения командных соревнований, как вы знаете, предполагает догонялки, и если происходит сбой, компенсировать его потом очень тяжело. Приходится раскрываться, а это всегда чревато тем, что соперник может уйти в еще больший отрыв. 

 

Не скажу, что Узбекистан — это амбициозная команда, но она может представлять опасность. Олег Соколов, как вы сами заметили, воспитанник харьковской школы, тренирует его отец, также уроки давала Ирина Ивановна Одокиенко. Он чемпион мира среди юниоров-2004, поднимался в составе украинской команды на пьедестал Кубков мира. Держит себя в форме. Пару лет назад выиграл Всеукраинский турнир памяти Леонида Авербаха. 

 

В Узбекистане фехтование в свое время получило финансирование и там решили усилить команду с помощью приглашенных спортсменов — это были наши Алексей Тишко и Олег Соколов. Но в итоге все-таки стали опираться на собственные кадры, среди которых можно выделить Руслана Кудаева — участника Олимпиады в Лондоне, Романа Александрова — ручечника, который не раз был замечен в основных сетках на этапах Кубка мира.  

 

— С Казахстаном мы последний раз встречались в полуфинале в Ванкувере-2016, и победа тогда была не за нами (45:43). Или ту встречу нужно рассматривать все-таки сквозь призму Олимпиады в Рио, путевку на которую мы себе обеспечили заранее, а вот для Руслана Курбанова и Ко кровь из носа нужно было выйти в финал того Кубка мира?

 

— Казахстан тогда был чемпионом Азии, а это значит, что он обошел такие сильные страны, как Корея, Япония и Китай. Кстати, казанстанская команда вела «+3» у корейцев за вход в восьмерку на чемпионате мира в Москве-2015. Но в итоге одним уколом проиграла. Руслан Курбанов совсем недавно стал чемпионом Азии, оставив позади трех представителей Кореи. Эльмир Алимжанов выигрывал азиатский чемпионат четыре года назад и был во восьмерке на чемпионате мира-2011. Дмитрий Алексанин попадал в число призеров в Кубке мира, участвовал в Олимпиаде-2012. В общем, как видите, Казахстан — отнюдь не подарок. 

 

— В нашей половине сетки на чемпионате мира также будет хорошо знакомая нам по этому сезону команда Чехии. Расскажите, какая была тактика на встречу с чехами в полуфинале чемпионата Европы, что в итоге к последнему бою, как и на Кубке мира в Ванкувере, мы подошли с «-1», только на этот раз Никишин оказался хитрее Рихарда Покорны? 

 

— Покорны, завершая командные встречи с Никишиным, чувствует себя достаточно уверенно. Это связано с тем, что он неоднократно у него выигрывал. Да, мы опять пришли к последнему бою с «-1», как и в Ванкувере. Но здесь если вы заметили, Богдану было предложено, чтобы он перевел бой по пассиву в минуту, таким образом мы немножко обезоружили Покорного. Так сказать, сняли остроту, он ведет себе один укол и ему достаточно. Покорны фехтует ручкой, а для ручечника очень важно делать много подготавливающих действий, чтобы держать противника в напряжении.

 

Ко всему прочему когда ему удалось выиграть приоритет для того, чтобы нас равный счет не спасал, было принято решение еще секунд тридцать не обострять обстановку. Богдан усыпил бдительность Покорного. И за оставшееся время достаточно легко с ним расправился. Здесь сработала тактика с техникой и, конечно же, мастерство Богдана, который завершил этот бой победой для Украины. 

 

ДАЖЕ САБЛИСТКИ УДИВИЛИСЬ, КАК МОЖНО БЫЛО ТАК БЫСТРО ПРОИГРАТЬ 

 

— Достаточно любопытно выглядит в нашей половине сетки еще одна пара Франция — Германия. Их встреча на стадии 1/8 на мировом первенстве станет повторением четвертьфинала в Тбилиси, где Фабиан Херцберг неожиданно вырвал победу у новоиспеченного чемпиона Европы Янника Бореля. 

 

— В Тбилиси встречу этих команд я не видел, знаю только, что французы вели перед последним боем. Согласен, очень неожиданный результат. Немцы пока не такие блистательные по индивидуальному мастерству, да и по командному тоже, фехтовальщики. Можно сказать, что в поединке с французами они сотворили чудо. 

 

— На фото нашей команды с церемонии награждения чемпионата Европы в Тбилиси три улыбающихся лица — вашего сына, Богдана Никишина и Максима Хвороста и одно грустное, я бы добавила эпитет по-философски, Анатолия Герея. Он винил себя в поражении россиянам или он в принципе принимает неудачи ближе к сердцу, чем остальные ребята?

 

— Думаю, он переживал, что не смог дать тот плюс, который бы помог команде выиграть в финале. И, наверное, чисто по-человечески понимал, что мы могли стоять на первой ступеньке пьедестала, а не на второй. 

 

— А что произошло у Герея в личных соревнованиях на чемпионате Европы, когда он в 1/8 финала ведя 13:9, за первые 23 секунды заключительного периода умудрился получить шесть уколов в один фонарь от итальянца Паоло Пиццо (13:15)? Это было такое же помутнение, как у венгра Геза Имре в финале Олимпиады с корейцем Пак Сан Еном?

 

— Пиццо, проигрывая большое количество уколов, тактически очень грамотно себя повел, по чуть-чуть подбирался к Толику. И, видимо, все-таки создал то напряжение, в котором тот не смог удержать свое преимущество. Толик, работая у себя на границе, уже начал пропускать уколы, но потом и наносил тоже — где-то 50 на 50. И это все равно его устраивало бы. Но в последней трехминутке он побоялся, что у себя на границе потеряется и не сможет довести бой до логического конца. И почему-то начал в ускоренном ритме работать в середине дорожки. И здесь словно залипло что-то в компьютере. Толик ничего не слышал, и просто шел, шел, шел, все быстрее и быстрее. Это было удивительно даже для наших саблисток. Они сказали, что у них так быстро бои не заканчиваются, как у Толика с Пиццо. В этой ситуации нужно не огорчаться, а делать выводы. Необходимо работать, над тем, чтобы не бояться вести бой на своей границе, чем мы и занялись. Даже специальные упражнения делали.

 

КАЖДЫЙ БОЙ КАК МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

 

— А где вы находились, когда в 1/32 финала личных соревнований в Тбилиси Анатолий Герей фехтовал с вашим сыном? 

 

— На трибуне. Точнее сначала я был на другой дорожке с Максимом Хворостом. Он еще заканчивал свой бой. А потом перешел туда, где Толик фехтовал с Вовой. К тому моменту счет был 10:10. 

 

— А кто же им секундировал?

 

— Никто, они разбирались сами. (Улыбается).

 

— А что это за чувство, когда собственный ребенок фехтует на чемпионате Европы?

 

— Это гордость, и, конечно, же нервы. Все-таки за родных мы всегда больше переживаем. 

 

— Куда ж еще больше, Владимир Васильевич?

 

— Я тоже думал, что больше уже нельзя, но, оказывается, можно. Я считал, что уже более-менее научился справляться со своими эмоциями, когда фехтуют наши спортсмены. Но тут в команду влился Вова. И снова напряжение, переживания. Но с другой стороны, это ведь говорит о том, что мы не пассивно относимся к своему делу и результату, который показывают спортсмены. Обещаю, что буду стараться воспитывать себя в этом плане. Но покамест эмоции мне не удается спрятать.

 

— Вернемся к началу нашего с вами разговора, а точнее вопросу, о победе на чемпионате Европы в Кобленце-2001. Как, скажите, можно помнить не просто с кем команда фехтовала шестнадцать лет назад, а даже как менялся счет по ходу боя?

 

— Не знаю, ребята тоже удивляются порой, когда я говорю им счет встречи, которая была какое-то время назад. Наверное, это называется профессионализмом. (Улыбается). Просто каждый бой — это как маленькая жизнь, ты не просто сидишь на своем тренерском месте, а проживаешь его со спортсменами на дорожке. И он откладывается у тебя и в голове, и в душе. 

 

— А протоколы соревнований вы храните? 

 

— Да, конечно. Обращаюсь к ним, когда не могу вспомнить, почему проиграли ту или иную встречу, кто был лидером, а кто не очень хорошо фехтовал. У меня для протоколов есть большая папка, как у бухгалтера. (Смеется). Сами посчитайте, четыре-пять листочков с каждых соревнований. А за семнадцать лет их было очень много. Сейчас, конечно, проще стало, результаты можно найти в интернете. Тем не менее мы и дальше на соревнованиях заполняем протокол своей рукой, он после этого каким-то родным становится что ли. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.