Вильярреал — Ливерпуль 1:0. Последняя торпеда достигла цели

"Вильяррeaл" — "Ливeрпуль" 1:0

Гoл: Aдриaн Лoпeс 90+2

"Вильяррeaл": Сeрxиo Aсeнxo, Мaриo Гaспaр, Тoмaс Пинa, Виктoр Руис, Xoнaтaн дoс Сaнтoс (Сaмуэль Кaстильexo 72), Рoбeртo Сoльдaдo (Aдриaн Лoпeс 74), Кoстa Xaумe, Сeдрик Бaкaмбу, Дeнис Суaрeс, Брунo Сoриaнo, Эрик Бeртрaн (Мaтeo Мусaккьo 76)

"Ливeрпуль": Симон Миньоле, Натаниэл Клайн, Коло Хабиб Туре, Деян Ловрен, Джеймс Милнер, Филиппе Коутиньо (Джордон Айб 46), Роберто Фирмино (Кристиан Бентеке 90), Альберто Морено, Адам Лаллана, Лукас Лейва, Джо Аллен

Предупреждение: Коста Хауме 60

Спорт – это когда одни люди годами выстраивают идеальную стратегию поступательного развития, оптимальную тактику, думают над прогрессом подопечных… а другие предпринимают решения еще похуже слона в посудной лавке. Мамаду Сахо принял не те медикаменты (хорошо хоть не мельдоний) и получил дисквалификацию за допинг как минимум до конца сезона. Вместе с травмами Хендерсона и Джана положение «Ливерпуля» в концовке сезона выглядело как стабильно тяжёлое.

Клопп в такой ситуации принял решение играть без наконечника – лучше контролировать мяч и держать его у себя, чем постоянно дарить сопернику голевые шансы. Перед Миньоле выросла пара Туре – Ловрен, фланги должны были растягивать (постоянно бегая к штрафной соперника) Морено и Клайн. Лукас Лейва, Милнер и Аллен составили мощный, качественный кулак в центре поля, а тройку в атаке образовали Коутиньо, Лаллана и Фирмино. Последний чаще других оказывался на позиции ложной девятки, но всё это было очень условно – «Ливерпуль» играл именно что в шесть хавов.

Марселино просто выпустил всех сильнейших (да, Мусаккьо сразу после травмы точно не входит в их число). Место в воротах занял Асенхо, перед ним линию обороны образовали Коста, Руис, Бэйли и Гаспар. Место в центре поля заняли Бруно Сориано и Томас Пина, на флангах вышли Денис Суарес с Хонатаном дос Сантосом, а в завершении должна была блистать суперсвязка Сольдадо – Бакамбу. Африканец забил уже 9 мячей в этом розыгрыше Лиге Европы, тогда как у «красных» ни один игрок не провёл больше двух.

«Ливерпуль» оставил за собой право первого удара: Асенхо стоило больших усилий не пропустить после «выстрела» Аллена. Гости вообще не тушевались и на выезде атаковали большими силами – Ловрен вообще был постоянным гостем на чужой половине. Но с обороной у «красных» всё было, как обычно, плохо – почти любой выпад «Вильярреала» заканчивался опасным моментом. Сольдадо только из-за своих собственных проблем не поразил дальний угол ворот Миньоле, а с пушечным ударом Пины справился вратарь.

Всё же «Ливерпулю» трудно проводить качественные атаки, когда одновременно отсутствуют Джан и Хендерсон. Без них получил игровое время Аллен, которого полгода требовал на поле «Энфилд» – и ничего хорошего из этого не вышло. Вы и сами видели, что Аллен – довольно посредственный игрок, у которого большие проблемы с обострением атак. Два опорника, Лукас и Милнер, вместе с ним не могли обеспечить качественное сопротивление Сориано и компании.

В такой ситуации «Ливерпуль» очень быстро скатился на примитивный стиль со ставкой на дальние удары Коутиньо. Клоппу это активно не понравилось, и он заменил бразильца на просто очень скоростного Айба. Пользу это возымело, но только для перехода на чистую контратакующую модель – второй тайм полностью остался за «Вильярреалом». И, конечно, многое в игре решила длина скамейки: у одних на замену выходили таланты, отличные игроки, а «красные» выпускали от безысходности Айба и Бентеке.

Шанс у «Ливерпуля» был: одна из контратак привела к тому, что Асенхо перевёл сложнейший удар Фирмино в штангу. Но «Вильярреал» был сегодня острее, мастеровитее и заслуженно победил. В одном из эпизодов Сольдадо застал врасплох вратаря, но мяч пролетел совсем рядом со штангой. В другом, после обрезки Айба, Бакамбу вырвался один на один с вратарём, но фантастическая реакция Миньоле спасла «Ливерпуль» от пропущенного. Интересно, что тут же Денис Суарес подарил лёгкий шанс Морено – испанец сделал рывок на полполя, но не попал в створ.

И последовала расплата. Логично, что 35-летний Коло Туре сдулся именно в концовке: после гениального заброса Бруно Сориано Суарес ушёл от африканца, как от стоячего, и выкатил мяч на гол Адриану. «Ливерпуль» проигрывает в Испании с очень неудобным счётом: забить-то на «Энфилде» можно, но трудно будет не пропустить, а на один гол «субмарины» придётся отвечать тремя… А реально оштрафовать Сахо на годичную зарплату?

Тэги: Ливерпуль — Вильярреал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.