Великолепная девятка. Главные открытия сезона АПЛ

UA-Футбол делает первые выводы по сезону АПЛ и называет людей, которые удивили по его ходу больше всех.

9. Каспер Шмейхель («Лестер»). Унаследовать профессию знаменитого отца почётно, соответствовать заданному уровню очень трудно. Шмейхель-младший на днях признался, что его достали сравнения с отцом, но фамилию, мягко говоря, не позорит. Фантастическая реакция позволила ему не только спасти победу над «Челси», но и выиграть конкуренцию у многоопытного Марка Шварцера.

Сын великого Петера, Каспер как будто шагнул к нам из прошлой эпохи – времени, когда от вратарей требовалась только реакция, а игра ногами нужна была лишь для паса последнему защитнику. Шмейхель реально плохо играет в пас (точность передач в новом сезоне – 31%) и начинает атаки, но его реакция просто на уровне полубога. Некоторые вещи невозможно натренировать, датчанин вытягивает мёртвые мячи на одних рефлексах. Из-за изменившихся требований к профессии Каспера вряд ли позовут в топ-клуб, но звездой лиги, яркой и эффектной, он может быть еще долго.

8. Дэниел Дринкуотер («Лестер»). Фамилия «пейте воду» как символ сбалансированности – Дэниел идеально соответствует всем базовым требованиям к современному опорнику. Дринкуотер негруб (2 жёлтые карточки в 16 турах), креативен (22 ключевых паса и 3 ассиста), работоспособен (первое место в команде по передачам вообще) и наглухо выиграл конкуренцию у более статусного Инлера. Воспитавший игрока «Манчестер Юнайтед» отказался от классного в погоне за великим – и сейчас страдает со Шнайдерленом, Швайни, Карриком и Эррерой в центре поля.

7. Кристиан Фукс («Лестер»). В новом сезоне Фукс отбегал от свистка до свистка восемь матчей – и «Лестер» набрал в них 20 очков, отдав ничьи только «Саутгемптону» и «МЮ». Если посчитать игры, в которых Кристиан выходил на поле, получится вообще 26 в десяти турах – хотя это, конечно, больше жонглирование числами, с «Вест Хэмом» и «Сандерлендом» австриец только усиливал игру в концовке.

Кристиан идеально соответствует модели игры «Лестера»: быстрым переходам из обороны в атаку и прессингу на всех участках поля. Левый защитник отдаёт передачи в среднем на 22 метра – для футболистов многих других команд это был бы максимальный показатель. Также занятно, что почти все пасы Фукса (77,1%) направлены вперёд: визуально восхитительный футбол «лис», направленный на атаку, строится именно на таких исполнителях. Интересно, что в десяти матчах у Фукса всего один удар по воротам – командный игрок, он не выпячивает себя на фоне других и даёт раскрыться тем же Варди с Марезом.

6. Уэс Морган («Лестер»). Варди, конечно, сильно девальвировал ценность историй «из князи в грязи», но до 24 лет Уэс играл в третьем дивизионе. Уроженец Ноттингема долго играл за великий «Форест», был одним из самых стабильных игроков (наиграл за десять сезонов 402 игры), пока не перешёл в более перспективный «Лестер». Все обоюдные надежды были превзойдены: сейчас Уэс раскрылся как настоящий министр обороны, а его команда привычно для Моргана борется за самые высокие места в лиге. В 31 год при Моргане уже есть огромный игровой опыт и еще есть отменные физические кондиции – сейчас защитник проводит сезон всей жизни.

5. Марк Олбрайтон («Лестер»). Переход из «Астон Виллы» в «Лестер» как излечение от депрессии. Задатки большого таланта он показывал с момента дебюта за «вилланов» в возрасте 19 лет – но команда очень скоро погрузилась в пучину уныния и борьбы за выживание, которая гнетёт несомненно великий клуб. Травмы, полирование скамейки, ссылка в Чемпионшип – трансфер в «Лестер» стал для Марка возможностью вырваться из этого ада. Под руководством Раньери, да и Пирсона Марк стал тем, кем и должен быть – классным вингером с хорошим видением поля. За 16 туров Олбрайтон уже сделал 31 ключевой пас, 6 из которых стали голевыми. Сколько там «Ман Сити» выложил за Стерлинга?

4. Н’Голо Канте («Лестер»). Другие люди очаровывают своей игрой здесь и сейчас, а на Канте, если не случится ничего экстраординарного, мы будем любоваться еще долго. Он просто первый в АПЛ по числу перехватов – атаки соперника через центр он перекусывает одну за другой. Настоящий монстр опорной зоны, благодаря которому «Лестер» только сам может играть в прессинг, но никто не может запрессинговать его. В 23 года он играл во второй французской лиге? Ничего страшного, опорники в этом возрасте только раскрываются и обрастают мясом.

3. Джейми Варди («Лестер»). Вот кто сейчас в огне. Вот кто готов без лишних сентиментов отсечь себе руку, если это будет полезно для команды. История парня, который от завода углеродного волокна и «Стоксбридж» дошёл до сборной Англии и исторических рекордов АПЛ, сильно заинтересовала Голливуд. Компания Warner Brothers планирует снять байопик о Джейми и рассматривает в качестве претендентов на главную роль Мэтта Дэймона, Райана Гослинга и Леонардо ди Каприо. Адриан Бучарт, автор фильмов «Гол» и «Гол-2», тоже интересуется историей бомбардира из подворотни и может задействовать (не дай бог) таких актёров, как Роберт Паттинсон, Эндрю Гарфилд и Зак Эфрон.

Голевое чутьё у Варди было всегда – только парень с божьей искрой может оформить 31 гол в 36 матчах за «Флитвуд». Но парень не понимал современных требований футбола и, в частности, за первый сезон в Чемпионшипе забил за «Лестер» всего четыре мяча. Жёсткая огранка Найджела Пирсона сделала из Джейми бомбардира не только для низших лиг, тактическая работа Раньери предоставила ему возможности для голов в каждом матче. Дайте Варди мяч, и он отправит его в сетку. Дайте ему пространство, и он выиграет забег даже у Роналду.

2. Рияд Марез («Лестер»). И всё же Варди только завершитель, пусть даже очень быстрый и какой-то неумолимо смертоносный. Качество лисьим атакам придаёт Марез – парень, одним финтом способный убрать целую линию обороны:

До пятнадцати лет Рияд играл за команду в пригороде Парижа и не парился насчёт футбольной карьеры. Потом он лишился отца, и прогулянные уроки пришлось навёрстывать: алжирец до четырёх утра тренировался в спортзале, закончив матчи за родной «Серсель». В 18 лет парень ушёл в клуб четвёртого дивизиона «Кимпер», потом стал играть за дубль «Гавра» – и даже не «поднимаясь» в высшую лигу Франции, ушёл в «Лестер».

Именно отсутствие отточенности (которая чаще всего подразумевает просто подавление индивидуальности) спортивной школы делает Мареза смертоносным игроком в атаке. Например, он исключительно двуногий игрок, тогда как в ДЮСШ часто делают уклон на завершение одной конечностью. Видение поля у Рияда просто блистательное – столько точных передач вразрез не отдают и Азар со Стерлингом. Поиздевавшись над Аспиликуэтой, Марез набрал восемнадцатое очко по системе «гол+пас» – это лучший показатель во всей АПЛ.

1. Клаудио Раньери (ну вы поняли). Не разочароваться в своём деле после десятилетий недооценки. Пережить уникальную по своей несправедливости отставку из «Монако». Не сломаться из-за провала в сборной Греции. Решиться на вызов в английской провинции, не требовать «своих» игроков и порвать всю Англию с имеющимися – Раньери в новом сезоне превзошёл решительно все ожидания.

Не прошло и полугода, а уже как-то смешно вспоминать, что Раньери и в Лестере встретили недружелюбно. Свой в доску Пирсон годами тянул команду с низов, поднял и удержал в АПЛ – и именно потому, что свой в доску, ушёл из-за скандала с его сыном. Итальянец смог разрядить атмосферу, нашёл контакт со всеми игроками («Пиццу за матч на ноль!»), принял правильные кадровые решения и привил команде идеальную тактическую модель.

Раньери на днях сказал, что хочет продолжать мечтать. Его пример показывает, что даже в 64 года не поздно расти и учиться.

P.S. Конечно, в формировании списка открытий АПЛ только из игроков «лис» есть доля шутки. Но только доля – неверно считать «Лестер» командой без сильных игроков, которая сама по себе скоро опустится на дно. Футболисты основы выигрывают конкуренцию у статусных и дорогостоящих Крамарича, Инлера, Беналуана, а «лисы» в целом способны выигрывать значительную часть своих матчей на классе. На радость Гари Линекеру, Casabian и всем нейтральным любителям красивого футбола.

Тэги: Джейми Варди, Каспер Шмейхель, Рияд Марез

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.