Юрий Вернидуб: «Не уйду, пока не сыграем в группе Лиги Европы»

В рейтинге самых прогрессирующих тренеров Украины он наверняка займет высокое место. С каждым годом его Заря одерживает все больше и больше побед, при этом хорошие результаты команды максимально сбалансированы с подготовкой талантливых учеников. Юрий ВЕРНИДУБ встретил меня в своем номере турецкого отеля с компьютером в руках. У команды в этот день был выходной, но тренеру на сборах отдыхать некогда. С обсуждения специфики подготовительного периода мы и начали свой разговор, в котором вопросы вовсе не выглядели вопросами — это был настоящий диалог, от которого я получил массу положительных эмоций!

Кстати, рулевой луганчан поселился в номере 58, и я вспомнил, что недавно встречал статистику — на посту наставника Зари Юрий Вернидуб одержал 58 побед. Бывают же такие совпадения!

— Юрий Николаевич, один тренер еще той советской эпохи брал с собой в Турцию костюм и галстук, одевался к ужину и говорил: "Сборы — это бархатный сезон в футболе. Зарплату получаешь — ни за что не отвечаешь". Вы с ним согласны?

— Конечно, не согласен (улыбается). Сборы — это важнейший период функционирования любой команды. Особенно важна подготовка зимой, когда закладывается фундамент, по сути, на весь год. Летом у нас не так много времени.

— Физика, тактика, психология — что для вас в настоящий момент важнее?

— Все вместе. Думаю, у нас хватает разнообразных занятий, на которых мы повышаем и функциональный уровень, и тактическое мышление.

— Как футболист, вы застали подготовку союзного разлива. В чем главное отличие современных методов?

— Жизнь не стоит на месте, все совершенствуется. Не буду вникать в детали — могу лишь отметить, что теперь нам достаточно полутора месяцев, чтобы хорошо подготовиться. Раньше сборы были в два раза длиннее, при этом мы уезжали не на две недели, как сейчас, а на 21 день!

— Сами себе форму стирали?

— Тогда это было в порядке вещей. Я вспоминаю Адлер и сравниваю с нынешними условиями для работы — это небо и земля! Мы жили в номере по четыре человека. Телевизора не было, туалет — в коридоре. Была такая гостиница — "Трудовые резервы" (улыбается).

— Драки были?

— Были и есть. Без этого в футболе никак. Устаешь физически и психологически, и это влияет на эмоциональное состояние.

— Сколько, по-вашему, должен длиться один сбор?

— Думаю, 12 дней. Однако мы живем в такое время, когда тяжело просить руководителей провести, скажем, три сбора. Нужно считать каждый перелет, и ребята, уверен, все это понимают.

— На сборах вы многое повидали — и как игрок, и как тренер. Какой будет ваша реакция, если завтра станет известно, что сегодня, в выходной день, команда собралась и попила, предположим, пивка?

— Не будет никакой реакции. Мы и по ходу чемпионата не запрещаем ребятам восполнять потерю водного и другого баланса в организме с помощью этого напитка. Часто ездим на игры автобусом, и там после матча футболисты могут спокойно выпить пива. Я два года выступал в Германии, там это в порядке вещей. В разумных пределах это даже полезно. Лучше выпить бокал пива, чем литр колы! Другой вопрос, если кто-то не в состоянии остановиться после одной или двух бутылок, — с такими игроками мне не по пути. Но таких у меня в коллективе нет.

— Перед завтраком, обедом и ужином ваша команда собирается в холле и дружно идет в ресторан. Это тоже из вашего европейского опыта?

— Можно сказать и так. Считаю, что это нормально, так должно быть. Мы же коллектив! Плюс это дисциплинирует… Правда, когда я играл в Германии, там был перебор. Мы все вместе не только заходили в ресторан, но и выходили из него. Ждали, пока все покушают. У нас такого нет (улыбается).

— Юрий Николаевич, плотность распорядка рабочего дня на сборах позволяет вам смотреть матчи европейских чемпионатов?

— Конечно, у нас в отеле все ведущие чемпионаты транслируются. Нужно отслеживать современные футбольные тенденции, ведь если целый день писать конспекты и смотреть свою игру, можно с ума сойти! Свою программу мы составили в отпуске, сейчас ее просто наполняем подбором упражнений.

— Завтра одновременно будут играть Барселона, Бавария и, предположим, Лестер. Какой матч станете смотреть?

— Мне больше нравится английский чемпионат. Он самый разнообразный и самый непредсказуемый. А Барселона, знаете, уже немножко приелась (улыбается). Понятно, что такого футбола, какой показывает эта команда, много не бывает, но хочется смотреть поединок, который держит в напряжении до финального свистка. Вот перед вылетом в Турцию смотрел дома встречу Ливерпуля с Норвичем. Так это был настоящий шедевр!

— В чем, по-вашему, секрет Лестера?

— В тренерской работе, в коллективных действиях. Все только и ждут, когда эта сказка закончится, а она продолжается.

— Вы любите английский футбол, а в своей работе применяете принципы Барселоны. Вы уж простите, но я видел несколько ваших тренировок, по ходу которых с поля то и дело доносилось: "Шесть секунд!.."

— Да, мы применяем это правило, согласно которому нужно пытаться после потери мяча вернуть его обратно в течение шести секунд. У меня много материала, связанного с работой Хосепа Гвардиолы. Мне очень импонирует его подход. Мы изучаем построение треугольников, ромбов, но это уже детали… Мне, кстати, будет очень интересно, как Гвардиола сработает в Манчестер Сити. Принимая Баварию, он понимал, что идет в похожую по своей сути команду, а МС… Посмотрим, хотя другую игру он ставить не будет. Будет прививать свой футбол, нужных исполнителей ему наверняка купят.

— У вас часто работает правило шести секунд?

— Мне кажется, что ребята его уже хорошо усвоили. Не так, как в Барселоне или в Баварии, но кое-что уже получается.

— Легендарный тренер Валерий Лобановский всегда говорил: "Не тактика под игроков, а игроки под тактику". Вы придерживаетесь такого же мнения?

— Думаю, все придерживаются такого же мнения, но не у всех есть возможность выбирать тех футболистов, которые идеально вписываются в видение игры. У Лобановского такие возможности были, а у нас сейчас такое время — лишь бы выжить… Естественно, мы отталкиваемся от своего кадрового потенциала. Если у нас есть быстрые фланговые исполнители, то почему это не использовать при переходе из обороны в атаку? Со временем у нас появились футболисты, способные контролировать мяч, поэтому мы стали использовать больше передач. Хотя этого требует время, ведь сейчас многие соперники, действуя против нас, закрываются и не дают возможности проводить контратаки. В общем, у нас уже давно не одна тактическая схема, а несколько.

— Тяжело дается подобная перестройка?

— Считаю, мне как тренеру повезло работать с такими исполнителями, которые прекрасно понимают: хочешь расти — нужно совершенствовать все игровые аспекты. В том числе и тактические. Мечтаю, чтобы моя команда научилась побеждать на классе. Что такое класс в моем понимании? Это когда ты забиваешь, а потом уверенно, за счет того же контроля мяча, доводишь дело до победы, не дав сопернику ни единой возможности использовать свой шанс в контратаке.

— Позиционные атаки — большая проблема всего украинского футбола. Во всяком случае, если судить по игре сборной…

— Возможно, но Шахтер и Динамо умеют вскрывать массированную оборону противника. Там достаточно техничных быстрых исполнителей, которые хорошо двигаются и правильно открываются. Не думаю, что это такая уж большая проблема. Просто нужно работать, и рано или поздно ты добьешься того, чего хочешь. Помню, раньше хорошо контролировала мяч Ворскла, которая входила в число лучших команд страны по умению строить позиционные атаки. В Полтаве была определенная система, которая давала результат. Сейчас, возможно, в этом отношении не все получается, но команда стремится играть по другим принципам, и это тоже дает результат.

— Вы готовы к тому, чтобы стать серьезным раздражителем для всех своих соперников?

— Думаю, мы им уже стали. Что бы сейчас ни говорили об общем уровне чемпионата, нас ждет захватывающая и напряженная весенняя часть — борьба за первое место, за бронзовые медали, за Лигу Европы.

— Шесть-семь, максимум восемь клубов, а дальше — пропасть. Вы согласны?

— Конечно, будет жаль, если нам придется заканчивать сезон не в полном составе. Хорошо, что Металлург провел больше половины матчей, и мы не будем перекраивать таблицу… Сейчас столько всего пишут, что становится страшно за Говерлу, Волынь, Металлист. Много проблемных клубов, не хочется, что руководители бросили их на произвол судьбы.

— Вы против первенства с 12-ю участниками?

— Давайте доживем до лета. Может, потом и 10 команд не насобирают.

— Вот мы говорим: "Жалко". Порой складывается впечатление, что за отдельные клубы представители других клубов переживают больше, чем хозяева этих самых бедствующих ФК!

— Пожалуй, вы правы.

— В Украине достаточно законопослушных клубов, которые живут по средствам. А те, кого мы жалеем, берут новых футболистов, не рассчитавшись с предыдущими игроками. Разве это нормально?

— Конечно, ненормально. Нам присудили рассчитаться с Евгением Лозинским — и мы потихоньку это делаем. Многие клубы вообще понять сложно. Чем они думают?

— Зато существует пример Черноморца, который выходит из кризиса очень просто. Ставит дубль и играет…

— Вот именно. Да, у них есть максимальная зарплата, на которую не все соглашаются, но это же честно! Кстати, молодежь одесситов производит совсем неплохое впечатление.

— Юрий Николаевич, два слова о сборной. Вы действительно не пропустили ни одного матча с ее участием в минувшем отборочном цикле?

— Ни одного домашнего матча. На выезде я был только в Словении, но попал на такой исторический поединок. Молодцы!.. Мне нравится следить за нашей национальной командой не только потому, что туда вызывается много игроков Зари. Считаю, что работа Михаила Фоменко принесла свои плоды. Пускай его кто хочет критикует, но я думаю, что выход на Евро-2016 — в первую очередь заслуга тренерского штаба.

— Поединки сборной вы смотрите как специалист, как болельщик или как заинтересованное лицо?

— Как заинтересованное лицо (улыбается). Конечно, мне хочется, чтобы наши ребята выходили на поле чаще. Я за них сильно переживаю.

— Злость берет, когда не выходят?

— По ходу матча еще как берет! Но потом, когда эмоции утрясаются, а на табло горят радующие глаз цифры, понимаешь, что тренер все делал правильно. Радость за победу сборной твоей страны сглаживает все остальное.

— С футболистами после возвращения "оттуда" тяжело работать?

— После побед они всегда приезжали на каком-то психологическом подъеме, но меня часто беспокоил другой момент. Ребята возвращались с лишним весом.

— Как это?

— Специалисты меня поймут. Дело в том, что за два дня до игры у команды легкая тренировка, за день — предыгровое занятие, потом день матча, в котором они не принимают участия, а на следующий день — восстановление. Сразу несколько дней выпадает, а у нас в это время идет совсем другая работа. Вот и получается некий дисбаланс в состоянии. Впрочем, это рабочие моменты. Главное, что Заря широко представлена в национальной сборной Украины. А ребята у меня сознательные, понимают, что нужно самостоятельно дорабатывать. Вот и сегодня, в выходной, вижу, что они занимаются — в тренажерном зале, в бассейне, на пляже. По-моему, 80% команды.

— По сути, каждые полгода вы теряете лидеров коллектива. С кем расставаться было сложнее всего?

— Самым тревожным было лето 2014 года, когда от нас одновременно ушли Шунич, Данило и Боли. На носу старт в Лиге Европы, а тут три такие потери!.. Впрочем, я всегда говорил футболистам, что незаменимых игроков не бывает. В той ситуации как раз и проявили себя Саша Караваев, Руслан Малиновский, Филипп Будковский.

— Болельщики и специалисты считают, что главной потерей для луганского клуба может стать уход главного тренера. Сколько вы себе еще отмерили в Заре?

— Мой контракт действует до лета, а там жизнь покажет. Пока все мои мысли связаны с удачным выступлением в весенней части сезона. Мы так близко подобрались к пьедесталу почета, хочется за него побороться. В Кубке Украины у нас тоже большие планы, так что нужно работать.

— Бог любит троицу. С третьего раза надо бы уже попасть в групповой раунд Лиги Европы!

— Это наша мечта. Я знаю, что такой расклад в теории возможен и без стыковых матчей, в которых нам не везет. Надо использовать этот шанс и наконец сыграть в группе.

— Не знаю, что вам предложат летом руководители, но у вас такое настроение, что я уже придумал заголовок к этому интервью. Так и пишу: "Не уйду, пока не сыграем в групповом раунде Лиги Европы"?

— Пишите (улыбается). Мы постараемся дойти до нашей цели.

Статистика

Гвардейцы Юрия Вернидуба

1. Никита КАМЕНЮКА — 112

2. — Желько ЛЮБЕНОВИЧ — 110

3. Джаба ЛИПАРТИЯ — 98

4. Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ — 93

5. Александр ГРИЦАЙ — 88

6. Максим БЕЛЫЙ — 86

7. Виталий ВЕРНИДУБ — 83

8. Григорий ЯРМАШ — 76

9. Никола ИГНАТЬЕВИЧ — 74

10. Тони ШУНИЧ — 66

Бомбардиры Юрия Вернидуба

1. Желько ЛЮБЕНОВИЧ — 21

2. Филипп БУДКОВСКИЙ — 20

3. Янник БОЛИ, Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ — по 15

5. ДАНИЛО, Никита КАМЕНЮКА — по 14

7. Руслан МАЛИНОВСКИЙ — 13

8. Джаба ЛИПАРТИЯ — 12

9. Илья ГАЛЮЗА, Александр КАРАВАЕВ — по 9

Ассистенты Юрия Вернидуба

1. Александр КАРАВАЕВ — 16

2. Желько ЛЮБЕНОВИЧ — 14

3. Джаба ЛИПАРТИЯ — 11

4. Лаки ИДАХОР, Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ — по 10

6. Руслан МАЛИНОВСКИЙ — 9

7. Никита КАМЕНЮКА — 8

8. Янник БОЛИ, Филипп БУДКОВСКИЙ, Иван ПЕТРЯК — по 5

Цифры

11 голов в этом чемпионате забила Заря после быстрых атак по данным InStat Football. По этому показателю луганчане уступают только Шахтеру (15).

15,3 удара в среднем за игру наносят по воротам луганчане. Это третий результат в ПЛ после Шахтера (19,1) и Динамо (17,5).

49 % составляет среднее время владения мячом у команды Юрия Вернидуба, что является шестым показателем в текущем первенстве.

56 процентов воздушных единоборств выигрывают футболисты Зари в этом сезоне.

24 обводки в среднем за игру выполняют луганчане (61% удачных). В рейтинге дриблеров футболисты Зари только на 11-м месте.

59 подборов за матч в активе подопечных Юрия Вернидуба в текущем первенстве. Больше только у Днепра (60) и Ворсклы (66).