Сергей Канашиц: «Приглашение в сборную Демешко стало бы для других футболистов обнадеживающим сигналом: в сборной видят ваш каждый шаг»

Белорусский журналист Сергей Канашиц рассказал об игроках, которые достойны вызова в сборную.

«Первенство страны, в котором сыграно уже 9 туров, нынче удивляет. Многих и многим. Да, в нем нет яркой феерии высочайшей техники, и скауты испанских клубов не кусают себе локти в попытке опередить конкурентов и подписать контракт с молодым дарованием из «Ислочи» или «Нафтана». В белорусском футболе стало меньше денег, его уровень упал, но, как это часто бывает в подобных случаях, если где-то убыло, то в чем-то обязательно прибудет: увеличилась доля искренности. Простой человечности, когда футбол не ради корысти, а для души.

Возможно, те, кто сумел заявить о себе в нынешнем первенстве, о ком говорят болельщики, не лучше тех знакомых нам персон, которых вновь вызвал для подготовки к товарищеским поединкам Александр Хацкевич. Но нынче, как кажется, у главного тренера был великолепный шанс подтвердить свои слова об открытости сборной и, сделав определенный авансовый реверанс, пригласить в свою команду парочку новых лиц. Хотя бы просто для того, чтобы у других было понимание: если ты на определенном уровне проявил себя, то это не окажется незамеченным. Значит, есть мотивация работать дальше. Есть стимул и мечта, которая стала чуть-чуть ближе. Это важные вещи.

Простой парень из Бреста Александр Демешко, подбираясь к 30 годам, вдруг на старте чемпионата поразил ворота соперников аж пять раз. Может быть, он больше вообще в этом первенстве не забьет ни разу, но его приглашение в сборную стало бы для других футболистов не только брестского «Динамо», но и абсолютно всех других команд определенным и крайне обнадеживающим сигналом: в сборной видят ваш каждый шаг и готовы к сотрудничеству.

Валерий Фомичев из жодинского «Торпедо-БелАЗ» тоже немолод, но он в финале Кубка отразил три пенальти и публично признался, что играть в сборной — его мечта. Почему не дать парню возможность ее осуществить? За «Витебск» очень неплохо играет молодой полузащитник Михаил Бабичев, который в свое время был в составе молодежной команды казанского «Рубина»…

Да, они не сильнее тех, кого позвал Хацкевич. Но вопрос ведь не в том, чтобы кровь из носу дать результат в матчах с ирландцами (о голах и очках думать нужно было раньше), а в том, чтобы наладить коммуникацию и от слов об открытости дверей перейти к делу. Придав тем самым нашему чемпионату и всем тем, кто в нем играет, еще один дополнительный импульс к развитию и вере в собственные силы. Но Александр Николаевич Хацкевич не вызвал на сбор перед товарищескими матчами ни одного нового футболиста, заявив, что достойных нет. И лично меня это очень расстроило», – написал Канашиц.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.