Россия не имеет научной базы для отстаивания интересов своих легкоатлетов

Россия не имеет научной базы для отстаивания интересов спортсменов, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил по показателям биологических паспортов, заявила вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Татьяна Лебедева.

Во вторник Лебедева заявила, что ВФЛА намерена отстранить от деятельности людей, причастных к употреблению допинга, но сначала надеется дождаться от комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) доказательств их вины.

«По большинству решений мы будем вынуждены согласиться, если они будут доказывать вину спортсмена. Если спортсмен невиновен, он докажет свое. Как правило, если у спортсмена есть негативные показатели по биологическому паспорту, требующие дисквалификации, то с нашей стороны мы вынуждены будем только подчиниться. Как показала практика, мы проигрывали суды, потому что эта система биологических паспортов уже действует, и мы не имеем той научной базы, чтобы мы могли отстоять другую позицию», — цитирует Лебедеву агентство «Р-Спорт».

«Мы для своей комиссии разделили спортсменов на категории: те, кто явно виноват — они будут отстранены. Те, кто еще не дисквалифицирован, но отстранен. Они не будут проходить учебно-тренировочные сборы в составе сборной России. Даже если они выезжают за свой счет. Это одна из рекомендаций. Нужно стараться выполнить все рекомендации, чтобы не наступать на эти грабли», — сказала Лебедева.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.