Расследование Минюста США вызвало у Мутко удивление, а у Кремля — скепсис

Действия Министерства юстиции США, которое якобы начало специальное расследование в отношении российской антидопинговой системы, вызывают удивление у министра спорта РФ Виталия Мутко.

«Конечно, для нас это все неожиданно, — цитирует Мутко ТАСС. — Такие расследования ведутся уже по футболу под громким названием про отмывание денег при подаче заявки на проведение чемпионата мира. Для нас это не откровение. Но вызывает удивление, что американское правосудие занялось именно Россией. В мире достаточно нарушений антидопинговых правил, ими всеми можно было бы заняться. Хотелось бы, чтобы США занялись собственной национальной командой. Там тоже все обстоит не безоблачно».

Как утверждает The New York Times со ссылкой на собственные источники, Министерство юстиции США начало расследование из-за заявлений о существовании государственной «допинговой программы» в российском спорте. Минюст отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

По мнению главы российского спортивного ведомства, мировой спорт нуждается в единой системе борьбы с допингом в связи с участившимися скандалами. Об этом говорят и последние результаты перепроверки допинг-проб Игр-2008, проводимой Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Заявление МОК говорит о том, что это проблема не одной России, — отметил министр. — Надо двигаться вперед и создать одну систему, в которой не будет возможности манипуляций, создания коктейлей. Значит, надо сделать систему, которая вызывала бы доверие во всем мире, и мы к этому готовы».

Тем временем на предполагаемые действия Минюста США в отношении России отреагировал и Кремль — со скепсисом, непониманием и неприятием. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

«Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов», — приводит слова Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь подтвердил позицию России, согласно которой власти страны заявили о готовности сотрудничать в расследовании подобных эпизодов.

«Я предлагаю ориентироваться на заявления министра спорта Виталия Мутко — и мы эту позицию полностью поддерживаем — об открытости для расследования, о намерении бороться с употреблением допинга, но бороться персонифицированно, дабы подобные разбирательства или следственные действия не бросали тень на наших чемпионов, спортсменов, которые принимают участие в честных состязаниях», — отметил Песков.

Напомним, что предполагаемое расследование Минюста США базируется на новых допинговых обвинениях в адрес России, выдвинутых бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в интервью The New York Times.

Бежавший за океан ученый утверждает, что полтора десятка призеров зимних Игр-2014, включая олимпийских чемпионов, были участниками так называемой допинговой программы, которая якобы тщательно планировалась на государственном уровне, чтобы обеспечить победу россиянам на домашней Олимпиаде.

Родченков рассказал, что давал олимпийцам с их ведома в алкогольном коктейле смесь из трех запрещенных препаратов собственного изобретения. Он же активно участвовал в подмене проб призеров через дырку в стене своей лаборатории.

В Министерстве спорта РФ эти обвинения назвали абсурдными и пригрозили изданию судебным иском, но не исключили проведения внутреннего расследования при появлении серьезных доказательств.

Ждет доказательств махинаций и Международный олимпийский комитет, который при худшем для нас развитии событий выразил готовность отстранить всех российских спортсменов РФ от Олимпиады 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.