Отбор ЧЕ-2018: Разговор по душам

Срeдa. Сxьeрдaл. Нoрвeгия — Укрaинa — 35:22. Aннe РEДЬКE (слeвa) и ee пoдругaм пo кoмaндe крoмe xaрaктeрa и жeлaния нeчeм былo крыть бoлee мaстeрoвитыx xoзяeк плoщaдки. Фoтo: handball.no

Ничeгo нe сумeв прoтивoпoстaвить дeйствующим чeмпиoнкaми мирa, укрaинскaя сбoрнaя с разгромного поражения стартовала в евроотборе.

 

Группа 1

 

НОРВЕГИЯ — УКРАИНА — 35:22 (19:13)

 

Норвегия: Лунде, Силье Сольберг; Херрем (3), В.Кристиансен (4), Офтедал (2), Скор Браттсет (8), Мерк (6), Якобсен (8), Санна Сольберг (3), Куртович, Арнтцен (1), Ингстад, Воде, Ж.Кристиансен, Лосет, Он.

 

Украина: Балог, Тимошенкова, Гилязетдинова; Борщенко (5), Глибко (3), Редька (3), Передерий (3), Лаюк (1), Воловнык (3), Горильская, Смолинг (4), Савчин, Стрюкова, Поляк, Гайковая, Фурманец.

 

Семиметровые: 3(3) — 5(5).

 

Штрафное время: 2 — 6

 

Судьи: Снуревичус, Григалионис (оба — Литва).

 

27 сентября. Схьердал. «Схьердалсхаллен». 2878 зрителей.

 

Накануне матча в Схьердале в норвежских СМИ активно обсуждались три темы. Новый бойфренд плеймейкера Стине Оффтедал (игрок немецкой сборной и клуба «Киль» Руне Дамке). Насколько восстановились после травм Санна Сольберг, Аманда Куртович и Силье Воде. И когда вернется в сборную ее главная звезда линейная Хайди Леке, которая в конце августа, всего через два месяца после рождения второго ребенка, уже вовсю начала играть за свой клуб «Сторхамар».

 

Непосредственно предстоящему противостоянию, скажем прямо, внимания уделялось немного, и сводилось оно по большей части к осторожным высказываниям рулевого Норвегии Торира Хергирссона. Дескать украинская команда может кому угодно попортить нервы, это с одной стороны, а с другой, упоминалось, что норвежки сине-желтым не проигрывали с чемпионата мира-2003, тогда судьбу встречи решил один мяч — 30:29. 

 

Но, как вы понимаете, воды с тех пор утекло немало, и отчетный матч только подтвердил худшие опасения, что, как ни крути, украинская и норвежская сборные на сегодняшний день это просто разные лиги. Причем, очевидно это стало буквально сразу же после стартового свистка. Мяч поначалу даже недолетал до ворот Катрин Лунде. Либо выскакивал из рук украинских гандболисток на пути к штрафной соперника, либо запутывался в тисках норвежской защиты, место в которой в первом тайме Хергирссон решил доверить Норе Морк. Эксперимент оказался достаточно удачным, так что правая полусредняя «Дьера», успешно действовавшая и в более привычном для себя атакующем амплуа (шесть голов), в последствии получила специальный приз как лучший игрок матча Норвегия — Украина.

 

Возможность оценить то, как работает украинская защита, у болельщиков появилась только на пятой минуте после тайм-аута Бориса Чижова, счет к тому моменту был уже 4:1. Причем, все четыре гола хозяек были забиты с фаст-брейков. Наши девушки просто физически не успевали вернуться на свою половину площадки. Кари Скор Браттсет и ее подруги по команде неслись к воротам Юдит Балог со скоростью если не Усейна Болта, то как минимум его не менее титулованной соотечественницы Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. А нам если и удавалось организовать отрыв, то завершить его голом не получалось.

 

Впрочем, несмотря на это, украинки, немного придя в себя после холодного душа в начале, умудрялись вплоть до двадцатой минуты держаться на расстоянии трех-четырех мячей от хозяек площадки. А потом те выдали отрезок со счетом 5:1. На перерыв подопечные Хергирссона ушли с «+6» — 19:13. 

 

Свой первый гол во втором тайме наши девушки сумели забить только через пять минут после его начала. Правда, и у норвежек стартовый отрезок вышел не самым результативным (2:0), наконец-то зацепилась за мяч Юдит Балог. Но от разгрома это украинскую команду не спасло. Четыре подряд гола соперниц — два с фаст-брейка и два с правого фланга атаки окончательно лишили встречу если не интриги (ее уже давно не было ), то иллюзии борьбы. На 42-й минуте преимущество норвежек перевалило за десятку — 27:15. 

 

Конечно, нам, наверное, стоило в оставшееся время играть, держа в уме разницу забитых и пропущенных, которая может сыграет важную роль в последствии в турнирной таблице. Но, когда имеешь дело с соперником, откровенно сильнее, чем ты не на одну, а даже на две головы, не опустить руки сложно. 

 

Нужно признать, что моментами игра подопечных Бориса Чижова выглядела очень даже симпатично. Хороший матч провела Наталия Воловнык. Причем, один из трех своих голов правая крайняя «Галычанки» положила в дальний от Лунде угол ворот с задней линии в лучших традициях Юлии Манагаровой. Классный пас в линию с отскоком от пола отдала Ольга Лаюк. Несколько раз заставали Лунде врасплох своими дальними бросками Ирина Глибко, Анна Редька и подключившаяся к игре в конце первого тайма Леся Смолинг. Сработал блок Лилии Горильской и Ольги Передерий. Наконец, ни одного раза не смазала, пробивая семиметровые, Виктория Борщенко. А пять из пяти в дуэли с именитой Катрин Лунде и ее сменщицей Силье Сольберг — это, знаете ли, тоже дорогого стоит. Кстати, после игры капитан нашей сборной еще несколько минут что-то очень живо обсуждала в центре площадки с Лунде, с которой они вместе два сезона отыграли за «Ростов-Дон». Разговор по душам получился, судя по всему лучше, чем сама игра. 

 

Напоследок, позволим себе заметить, что подопечным Бориса Чижова и Валерия Войналовича, если они хотят в воскресенье в Сумах порадовать местную публику, нужно хорошо играть не эпизодами. Желательно, чтобы из пазлов сложилась картина хотя бы процентов на восемьдесят. Иначе им будет очень нелегко в матче с Хорватией, которая, правда, и сама накануне помучилась дома с командой Швейцарии (33:28). Что скорее говорит о прогрессе второй, нежели о регрессе первой. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

27 сентября. Хорватия — Швейцария — 32:28 (19:12)

 

И В Н П М О

 

1. Норвегия 1 1 35-22 2

 

2. Хорватия 1 1 32-28 2

 

3. Швейцария 1 1 28-32

 

4. УКРАИНА 1 1 22-35

 

2-й тур. 1 октября: Швейцария — Норвегия, УКРАИНА — Хорватия.

 

Группа 2. Польша — Италия — 40:13. Черногория — Словакия — 24:23. 

 

Группа 3. Сербия — Фареры — 30:26. Швеция — Македония — 38:26. 

 

Группа 4. Румыния — Австрия — 36:25. Россия — Португалия — 32:25. 

 

Группа 5. Чехия — Исландия — 30:23. Дания — Словения — 28:22. 

 

Группа 6. Испания — Турция — 35:16. Германия — Литва — 26:26. 

 

Группа 7. Венгрия — Косово — 37:12. Голландия — Белоруссия — 33:21. 

 

В финальный турнир ЧЕ-2018 (29 ноября — 16 декабря во Франции) выходят по две команды из группы, а также лучшая сборная из числа занявших третьи места.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.