Очень приятно, Король. Юбилею Кантона посвящается

2011-й год – трудоустройство на роль спортивного директора в клуб "Нью-Йорк Космос". 2012-й – изъявление желания баллотироваться в президенты Франции. 2013-й – съёмки в эротическом (если не сказать больше) фильме "Встречи после полуночи". Ничего особенного, просто будни экс-игрока "МЮ" и сборной Франции.

Если в футболе существует символ гедонизма, то это Эрик Кантона. "Когда я почувствую, что перестал получать удовольствие от футбола, пусть даже на тренировке, то немедленно закончу с этим делом" – если заменить в этой цитате пару слов, её можно принять за слова Дориана Грея. Кантона никогда не сдерживал себя и делал, что хотел. Он бросал в арбитра мячом за то, что тот не видел фолов на Эрике – и оскорблял чиновников, его за это дисквалифицировавших; рвал на себе футболку, недовольный заменой в товарищеской (!) игре, и бросал ею в арбитра; бил ногой фаната и, отказываясь извиниться, наблюдал за тем, как "МЮ" и английская федерация соревнуются в длительности бана.

Талант при этом у него был просто невероятный. Великолепный игрок группы атаки, опередивший свое время – он умел как завершать атаки, так и отдавать последний и предпоследний пас. Его техника ставила в тупик лучших защитников, а умение найти свободные зоны лишало шансов самых разных соперников. При этом возиться с ним и тараканами в его голове приходилось очень много – и только величайшие решались на это.

К 25 годам у Кантона за плечами был опыт игры в шести французских клубах и длинный шлейф проступков. Родился он на юге Франции, но зоркий Ги Ру заприметил таланта и пригласил в свой "Осер". Уже в 21 год Король впервые сыграл за сборную и прославился ударом не по мячу. Вратарь Брюно Мартини, одна из легенд "Осера" и чемпионата Франции, получил от Кантона в лицо, за что Эрик удостоился крупного штрафа. Вскоре были трансфер в "Марсель", за который он болел с детства (почему-то именно в этом случае игроку веришь), оскорбления тренера сборной, дисквалификация за слишком грубый подкат против Мишеля Тер-Закаряна… И это было только начало.

"Марсель" был не чета нынешнему – Бернар Тапи собирал в "Олимпике" команду мечты и увенчал работу победой в Кубке Чемпионов-1993. Но Кантона не собирался жить по порядкам топ-клуба: когда его заменили в товарищеской игре с "Торпедо", француз бросил футболкой в арбитра. Клуб отстранил его от игр на месяц и бросил по арендам. Одна из них, в Монпелье, идеально характеризует Кантона как футболиста. С одной стороны, его 6 голов в четырёх матчах позволили "Монпелье" выиграть Кубок Франции. С другой, он отличился тем, что бросил бутсы в лицо одноклубнику, и только заступничество Блана и Вальдеррамы (да, в "Монпелье" того времени играли Блан и Вальдеррама) спасли Эрика от очередного изгнания.

"Марсель" тогда возглавил Франц Беккенбауэр. Величайший защитник в истории решил довериться молодому таланту и вернул его в клуб. Но Кайзера быстро уволили, и на его место пришёл 70-летний Раймон Гуталс. Бельгиец предпочитал держать форварда в запасе (хотя в сезоне у него набралось 8 голов в 18 матчах), Кантона – естественно – нарвался на конфликты с тренером и президентом, а летом ушёл в "Ним". Более того, уже в новом "Олимпике" он бросил мячом в арбитра, а услышав о месячной дисквалификации, лично (!) назвал каждого члена дисциплинарного комитета идиотом.

Теперь вы примерно представляете, с какой репутацией Эрик Кантона приехал в Англию. Возьмите взбалмошность Марио Балотелли, помножьте на импульсивность Антонио Кассано, добавьте таланта примерно от Марадоны – и у вас получится форвард в расцвете сил, способный подвести и вытащить матч в любую минуту. Интересно, что Кантона при этом не был отморозком – истеричность сочеталась в его душе с ранимостью. После дисквалификации в 1991-м он официально объявил о завершении карьеры, и только разговор с Мишелем Платини (на тот момент живым богом французского футбола) его переубедил. Жерар Улье разумно посоветовал ему сменить чемпионат, и Эрик пересёк Ла-Манш.

"Премьер-лига видела и более талантливых игроков. Но ни один из них не был для нее так важен", пишет Саймон Купер в своей великолепной книге "Большая игра". Коротко и ясно – переход Кантона изменил английский футбол, сделал его другим раз и насвегда.

Начало девяностых – смутные времена для британского футбола. На трибунах бесчинствуют неадекватные фаны, спровоцировавшие трагедию на "Эйзеле". Клубы за "Эйзель" же дисквалифицированы в еврокубках. Сборную тренирует Грэм Тэйлор с кредо "лонгболлы – наш всё". Как следствие, сборная Англии не выходит на ЧМ-1994, на Евро-92 занимает последнее место в группе с разницей мячей 1:2, а самое главное – английские клубы играют в скучный, унылый футбол. Застой, которому надо было положить конец как можно скорее. И его положил Эрик Кантона.

Фергюсон сказал о Короле: "Кантона – один из тех игроков, которые учат тому, что ты не знал о футболе и чему невозможно научиться, потому что до их появления никто и представить не мог, что такое возможно". Невероятная изобретательность на поле, способность придумать голевой момент из ничего позволили ему выиграть фактически шесть топ-чемпионатов подряд. Сезон-1991 он выиграл с "Марселем", следующий – с "Лидсом", -93, -94, -96 и -97 – с "Манчестер Юнайтед". А 95-й Эрик пропустил, но об этом ниже.

Мишель Платини лично встречался с тренером "Ливерпуля" Сунессом, убеждал его взять талантливейшего игрока, но Грэм решил не сотрудничать с парнем с такой репутацией. В том числе и потому "Ливерпуль" 26 лет без чемпионства – титулы берут те, кто не боится сильных личностей. Например, "Лидс" и подзабытый ныне тренер Ховард Уилкинсон. Когда Кантона по-настоящему захотел вернуться в футбол, он лично выплатил "Ниму" миллион за разрыв контракта – и оформил хет-трик в ворота "Ливерпуля" в матче за Суперкубок Англии.

Когда Фергюсон узнал, что "Лидс" продаёт Короля всего за 1,2 миллиона фунтов, он спросил у ассистента: "Ему что, отрезали ногу?". Хитрый шотландец лучше всех подобрал ключик к строптивому французу – соглашаться с ним всегда, даже если он неправ. У Ферги, в общем-то, и не было выбора: "МЮ" не выигрывал чемпионства с 1967-го года, и он сам отработал шесть сезонов без титула. Как следствие, "МЮ" с Кантона стал командой-династией, а сам Эрик стал первым игроком топ-уровня в Премьер-Лиге.

В январе 1995-го года "МЮ" играл на выезде с "Кристал Пэлас". Победа могла вывести команду Фергюсона на первое место, но против атакёров "красных дьяволов" "орлы" применили персональную опеку – конкретно Кантона весь матч по ногам лупил Ричард Шоу. После одного из единоборств Эрик просто пнул Шоу, был удалён и… решил не ограничиваться сегодня одним ударом. У трибун форвард ногой врезал болельщику Мэттью Симмонсу, крикнувшего ему: "У***вай в свою Францию, грязный французский ублюдок". Фото, которое намертво вошло в историю:

Когда Кантона пришёл на пресс-конференцию и все ждали от него извинений, он сказал: "Когда чайки летят за траулером, они думают, что сардины будут брошены в море". Клуб дисквалифицировал его даже раньше ассоциаций: "МЮ" запретил ему играть до конца сезона, ФА продлила бан до октября, а ФИФА (эх, сколько же чиновников могут всем нам запрещать) запретила играть и за пределами Англии. Интересно, что "МЮ" от этого, возможно, и выиграл: сорвался трансфер Короля, о котором грезил Моратти, в "Интер". Для "Олд Траффорд" Кантона остался кумиром и помог "красным дьяволам" выиграть еще два чемпионства.

Ги Ру. Блан. Вальдеррама. Беккенбауэр. Платини. Фергюсон. Все эти люди подбирали и поддерживали Эрика на разных этапах карьеры. Гнобили и травили в основном заурядности, вроде Сунесса (разумеется, речь о тренерских талантах), Мэттью Симмонса и французских чиновников. Великие лучше всех понимали, что к гению просто нужен подход, и тогда он раскроется. Это не значит, что проступки надо прощать (за окном гневно защебетала кукушка), но и не надо таких людей вычёркивать из футбола, без них игра многое потеряет.

Какого еще футболиста вы можете представить в такой рекламе?

Лучше всего о Кантона как о личности говорит то, как он закончил карьеру. Ему было всего 30 лет, за плечами был великолепный сезон, в котором он сыграл 50 матчей – игрок его амплуа мог быть полезен еще минимум лет пять. Но Эрику просто надоело: тренироваться, играть, снова тренироваться, снова выигрывать чемпионство… Если бы он остался, в ближайшие годы в его коллекцию капнули бы золотые медали чемпионата мира, Лиги Чемпионов и, возможно, чемпионата Европы. Но Король Эрик не мыслит такими категориями. Если бы мыслил – не был бы королём.

Вместо чемпионата мира у Кантона была роль в фильме "Елизавета" – в оскароносном фильме 1998-го он сыграл придворного королевы. С тех пор были роли детектива в криминальном триллере ("Подмена"), отморозка в вестерне ("Спасение"), одного из участников оргии ("Встречи после полуночи") – и конечно, самого себя. В фильме "В поисках Эрика" легендарный футболист приходит в видениях к увязшему на мели почтальону и возвращает ему вкус в жизни. С большими оговорками, но когда-то так же самого Кантона вывел из депрессии Мишель Платини.

За годы наблюдений не выходит сказать, что Кантона хороший актёр. Он мастер одного амплуа, сильно играет крутых, брутальных парней, но не может или не хочет перевоплощаться в другие типажи. Просто нужно понимать, что Эрик и не собирается расшибиться в лепёшку, лишь бы получить Оскар. Он занимается фотографией, живописью, пишет пьесы, читает стихи. А во время 9-месячной дисквалификации он учился играть на трубе – не получилось, но он по крайней мере попробовал. Счастливый человек – всю жизнь делает только то, что ему интересно.

Король – один из игроков, об уровне которых не получится говорить с полной уверенностью. Все мы понимаем, какой потолок в игре есть у Гладкого, Бензема и Роналду. Кантона же увлекался футболом ровно до той поры, пока ему было интересно. Если бы Эрик сцепил зубы, стал терпеть соперников и партнёров, пожертвовал эффектностью игры – может, он бы сделал шаг и к Золотому Мячу, и к признанию наравне с Марадоной, Пеле, Месси.

Но знаете, и так неплохо вышло. Отличных футболистов много, а Кантона один. Меньше всего хотелось бы терять харизматичность, эмоции, непосредственность легендарного игрока – даже ради второго Пеле или первого Месси. В футболе дефицит ярких личностей – и очень круто, что одна из них продолжила сверкать даже после завершения карьеры.

Тэги: Алекс Фергюсон, Ги Ру, Манчестер Юнайтед, Эрик Кантона

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.