Любовный треугольник. Динамо, Штутгарт, Кравец

Во вторник 5 января Артем Кравец присоединился к своей новой команде, а уже вчера впервые вышел на поле в футболке «Штутгарта». UA-Футбол под микроскопом рассматривает трансфер воспитанника «Динамо» и рассуждает о его перспективах в Германии.

Переход Артема Кравца в «Штутгарт» стал своеобразным новогодним «подарком» от киевского «Динамо» для всех неравнодушных к украинскому и немецкому футболу. Предугадать путь форварда в новом клубе, новом чемпионате и новой стране очень сложно, а вот очертить исходные данные нового этапа в карьере воспитанника «Динамо» — просто необходимо.

Зачем «Штутгарту» Кравец?

На первый взгляд может показаться, что аренда Артема Кравца пойдет на пользу и самому футболисту, и «Динамо», но вот что касается «Штутгарта»… Насколько оправданным окажется приглашение украинского форварда, мы узнаем только по окончании сезона. Однако утверждать, что аутсайдер Бундеслиги серьезно рискует, арендуя Кравца, было бы неправильно по нескольким причинам.

Во-первых, основные проблемы швабов сосредоточены в обороне, в то время как атакующее звено укомплектовано довольно прилично. Вернее, так было до начала сезона, но уже по ходу соревнований «Штутгарт» из-за травм лишился двух нападающих, которые при активной поддержке Даниэля Дидави «делали разницу» в атаке. Речь о Мартине Харнике, который верой и правдой служит швабам уже более пяти лет (повреждение связок колена), и Даниэле Гинчеке, который не заиграл в «Боруссии» Клоппа, но обрел себя в «Штутгарте» (грыжа межпозвоночного диска). Таким образом, красно-белым пришлось выезжать на 19-летнем Тимо Вернере и разыгравшемся атакующем хавбеке Дидави. Новички команды Ян Климент и Робби Крузе также не остались в стороне и внесли свой весомый клад в успехи команды в первой части сезона – один гол на двоих.

Сроки возвращения Харника и Гинчека пока не определены, но и без них «Штутгарт» имеет достаточно футболистов, которые могут подменить основного центрфорварда или усилить игру со скамейки. То есть, Кравца берут не «под основу», а на роль второго-третьего нападающего в очереди на одно место на поле. Выстрелит – отлично, провалится – отправят восвояси.

Во-вторых, несмотря на тесную связь с автомобильным концерном «Мерседес», «Штутгарт» не может себе позволить траты на уровне «Вольфсбурга» (надеюсь, параллель понятна). По информации немецких СМИ, для улучшения своего положения в турнирной таблице швабы намерены были подписать в январе четырех исполнителей и готовы раскошелиться аж на 7-8 миллионов евро. В таких условиях приобретение опытных, но недорогостоящих футболистов, поигравших на международном уровне – разумный шаг. Первыми ласточками стали Артем Кравец, арендное соглашение которого рассчитано до конца сезона и включает в себя опцию выкупа, и Кевин Гросскройтц. То есть, сумма, которой рискует «Штутгарт» в случае с Кравцом довольно умеренна – всего полмиллиона евро. Если же Артем заиграет, то швабы наверняка поскребут по сусекам и найдут необходимую сумму для полноценного трансфера.

К слову, по той же причине нет никакой уверенности в том, что команду в январе не покинет никто из нынешних лидеров. У Дидави и Вернера достаточно предложений из более успешных клубов, а скромные по нынешним меркам отступные в 10-12 миллионов евро заставят руководство швабов серьезно задуматься о потенциальном трансфере.

И в-третьих, немецкий клуб берет не кота в мешке, а футболиста, за которым тщательно следит уже довольно длительный срок. Как сообщает издание «Stuttgarter Zeitung», Кравец был близок к переезду в Германию еще год назад (Гинчек залечивал повреждение крестообразных связок), однако «Динамо» отказалось принимать предложение аутсайдера Бундеслиги. Видимо, и для Кравца Игорь Суркис хотел подыскать топ-клуб, но жизнь расставила все на свои места: форвард все же перебрался в «Штутгарт», однако не в качестве одного из лучших бомбардиров УПЛ, а уже в ранге запасного нападающего «Динамо».

Зачем Кравцу «Штутгарт»?

Именно «в-третьих» и является главным козырем украинца в новом клубе. Его вели слишком долго, чтобы вовсе не дать шанса на новом для себя уровне. А схожесть по стилю игры и антропометрическим данным с Гинчеком, формальной заменой которому Кравец и станет, позволяет рассчитывать на быстрое «внедрение» Артема в атакующий механизм швабов. Даниэль слывет рабочей лошадкой, которая цепляется за мяч, прессингует защитников, а его голы иначе как трудовыми и не назовешь. Никого не напоминает?

«Мы искали игрока такого типа, как Кравец. Он хорошо прикрывает мяч корпусом, это физически крепкий и добротный игрок. Кравец — хорошее усиление», — подчеркнул главный тренер «Штутгарта» Юрген Крамны. Слова наставника только подтверждают, что украинец получит свой шанс. А как Артем умеет использовать свои возможности, мы видели уже не раз.

Для Кравца «Штутгарт» может стать тем трамплином, которым не так давно стал киевский «Арсенал». Но если предыдущая аренда фактически реанимировала карьеру футболиста, то переезд в Германию может поспособствовать серьезному прогрессу Артема и выходу его на новый уровень. Надеюсь, никто не будет спорить, что 17 матчей в Бундеслиге могут дать игроку гораздо больше, чем несколько сезонов в болоте с названием из трех букв (УПЛ, естественно)?

Ключевым фактором для Артема станет его психологическая устойчивость. Он уже подтвердил свою профпригодность в максимально комфортных условиях и без давления со стороны конкурентов (прошлый сезон), однако, лишившись гарантированного места в основном составе, существенно снизил результативность и выглядит достаточно блекло на фоне Мораеса и Теодорчика. Переезд в другой чемпионат посреди сезона – наиболее яркая иллюстрация понятия «выход из зоны комфорта». Если упорство и трудолюбие Артема отодвинут психологические вопросы на второй план, результат не заставит себя долго ждать.

Зачем «Динамо» Кравец в «Штутгарте»?

Услышав новость об аренде Кравца, многие болельщики принялись на полном серьезе обвинять киевский клуб в #зраде. Мол, этим трансфером бело-синие выбросили полотенце в борьбе с «Манчестер Сити» за место в восьмерке лучших команд Европы. Все эти «умозаключения» готовились на случай ухода Ярмоленко, а тут Кравец…

Для того чтобы свести эти рассуждения на нет, достаточно взглянуть на статистику выступлений Артема в нынешней Лиге чемпионов. Два выхода на замену (в общей сложности – 14 минут) не стоит воспринимать всерьез, а в матчах с «Челси», которые Кравец начинал с первых минут, «Динамо» сподобилось аж на один гол. Это говорит о том, что Мораес и Теодорчик потеснили Кравца в иерархии киевских форвардов, а потенциальное возвращение Марко Рубена и вовсе задвигало бы украинца в глубокий запас.

В такой ситуации от аренды выигрывает и клуб, и футболист. А вот то, КУДА «Динамо» пристроило своего игрока – жирный плюс менеджменту киевлян. «Штутгарт» — это вам не либерецкий «Слован», и не «Эвиан», с которыми у «Динамо» дружеские отношения, а полноценный клуб из топ-чемпионата, для которого каждый тур внутренних соревнований – настоящая битва. К тому же, не стоит забывать и об арендной плате в полмиллиона евро.

В то же время, киевляне отличились и со знаком минус. Чтобы успеть порадовать болельщиков (своих или штутгартских?) еще до нового года, официальный сайт «Динамо» отрапортовал о трансфере 29 декабря. Судя по всему, это состоялось сразу после утверждения всех деталей перехода, однако задолго до фактического подписания арендного соглашения (4 января). То есть, любая неприятность на медобследовании, из-за которой аренда сорвалась бы, могла поставить пятно на репутации киевского клуба. Но все прошло как по маслу, и после углубленного обследования Кравец подписал соглашение со швабами. Как показывает освещение на официальном сайте аренды Юнеса Беланда, пресс-служба киевлян извлекла уроки из своей ошибки.

Отметим также, что в «Штутгарте» Кравец станет уже вторым украинцем. Воспитанник «Черноморца» Борис Тащи хоть и не играет большой роли в первой команде (дебютировал незадолго до новогодней паузы в Бундеслиге), но обязательно поможет Артему адаптироваться в новых условиях.

Что выйдет из союза Артема Кравца и «Штутгарта» мы увидим уже очень скоро. Вряд ли форвард ворвется в топ-чемпионат так же эффектно, как это сделал Евгений Коноплянка, но на несколько голов Кравца во второй части сезона можно рассчитывать. У Артема на руках есть все шансы, чтобы стать живой рекламой украинского футбола и только от него самого зависит успешность нового этапа его карьеры.

Вопросы автору вы можете задать на конференции или

Тэги: Артем Кравец, Бундеслига, Динамо (Киев), УПЛ, Штутгарт (Германия)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.