Кубок ЕКВ: «Палмберг» — грозен, но и «Химик» — не промах

11 янвaря. Лe-Кaннe. «Лe-Кaннe» — «Пaлмбeрг» — 1:3. Лoрeн БAРФИЛД и Луизa ЛИППМAН блoкируeт aтaку сoпeрниц. Фoтo: cev.lu

1/8 финaлa

 

Сeгoдня в нeмeцкoм городе Шверине состоится первый матч серии плей-офф 1/8 финала во втором по рангу континентальном клубном турнире Кубок ЕКВ, в котором местный «Палмберг» будет принимать наш «Химик» — единственного представителя Украины, продолжающего свои выступления на европейской арене.

 

А спустя двенадцать дней, 6 февраля, ответный поединок этих действующих чемпионов своих стран пройдет на игровой площадке ФСК «Олимп» в Южном.

 

На предыдущей стадии 1/16 финала Кубка ЕКВ «Химик» дважды обыграл швейцарского «Цезаря» (3:0 — дома и 3:1 — в гостях), а «Палмберг» в обоих матчах с французским «Ле-Канне» победил со счетом 3:1. Напомним также, что украинская и немецкая команды уже встречались в сезоне-2015/16 этого же континентального турнира в четвертьфинале и тогда волейболистки Одесского припортового завода уступили своим оппоненткам из Шверина как на своей площадке (0:3), так и на чужой (1:3). 

 

Что собой представляет соперник «Химика»? Волейбольный клуб из восточной части Германии, который ранее назывался «Трактор», затем — «Шверинер» и нынче — «Палмберг», был основан в 1957 году и, как видим, в прошлом 2017-м отметил свое 60-летие. Выступая под флагом бывшей ГДР, он становился обладателем Кубка европейских чемпионов (сезон-1977/78) и Кубка вызова (1974/75)), в первом из этих турниров дважды завоевывал бронзу, во втором — серебро и один раз — бронзу Кубка кубков. Плюс ходил в семикратных чемпионах и владельцах Кубка ГДР. 

 

А после того, как 9 ноября 1989 года была разрушена Берлинская стена, в составе ФРГ команда из Шверина трижды удостаивалась бронзовых медалей Кубка кубков и еще раз — в сезоне-2015/16, когда его преобразовали в Кубок ЕКВ. К тому же, этот клуб — 11-кратный и действующий чемпион объединенной Германии, по пять раз присваивал себе Кубок и Суперкубок страны. В бундеслиге нынешнего сезона «Палмберг» пока занимает третью позицию, выиграв 10 матчей из 13-ти. А в розыгрыше Кубка Германии дошел до 1/2 финала, где в упорной борьбе уступил 2:3 своему извечному конкуренту клубу «Дрезден».

 

Из того состава команды, который дважды обыграл «Химик» в позапрошлом турнире Кубка ЕКВ, под крылом ее главного тренера и наставника национальной сборной Германии Феликса Кословски остались лишь четыре волейболистки. Это — 28-летняя связующая Дениз Ханке (ее рост — 180 см), 23-летняя доигровщица Дженнифер Гертис (186 см), центральные блокирующие 20-летняя Мари Шольцель (190 см) и на год ее младшая Сабрина Краузе (196 см). Первые три из них, а также 23-летняя диагональщица Луиза Липпман (190 см) играли в составе сборной Германии на последнем чемпионате Европы. Причем Ханке и Гертис в 2013-м, выступая за главную национальную команду, стали победителями Евролиги, а также вместе с Шольцель и Липпман — серебряными призерами чемпионата континента. Уже успела сыграть несколько матчей за сборную и 19-летняя либеро Элиза Ломан (175 см).

 

Еще семь из чертовой дюжины игроков «Палмберга» — легионеры. Цвета национальных сборных своих стран защищают на международной арене 23-летняя финская связующая Кайса  Аланко (174 см), тремя годами ее старшие хорватская центральная блокирующая Бета Думанчич (190 см) и венгерская доигровщица Грета Сакмари (186 см), ранее входившие в состав «Скуадры Адзурры» 29-летняя итальянская либеро Луна Вероника Кароччи (174 см) и юниорской сборной Сербии 23-летняя «второй темп» Елена Олуич (183 см). А также в заявке на матч с «Химиком» фигурируют фамилии двух бывалых американок — 27-летней центральной блокирующей Лорен Барфилд (196 см) и 23-летней диагональщицы Мартины Джулии Беттендорф (186 см).

 

Не вызывает никаких сомнений, что очередной соперник «Химика» — очень грозный клуб, в чьем составе выступают многоопытные укротители летающего мяча и талантливая молодежь. Одной из лучших связующих европейского волейбола по-праву считается Ханке, принимающей — Гертис. В основных забивальщицах клуба ходят Липпман, Сакмари и Беттендорф, но и от остальных форвардов вполне можно ожидать больших неприятностей. Впечатляют и ростовые данные тандема центральных блокирующих Краузе и Барфилд, вымахавших на 196 см, у еще трех нападающих — 190 см и у самой «миниатюрной»  Олуич — 183 см. А это в волейболе, между прочим, очень немаловажный фактор. Причем, если с другой стороны сетки им противостоят у «Химика» только два визави по 194 см Анастасия Крайдуба и Юлия Микитюк, а рост их партнерш не дотягивает до 190 см.

 

Впрочем, несмотря на все вроде бы складывающиеся из большого опыта, антропометрических и других данных дивиденды в пользу клуба из Шверина, не следует забывать, что многое в спорте и, в частности, волейболе еще зависит от неуступчивого характера и боевого духа команды. А этих качеств девчатам из Южного, поверьте, не занимать. Да, «Палмберг» — грозен, но и «Химик» — не промах…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.