Компьютерные игры официально признаны в России видом спорта

Министерство спорта РФ внесло компьютерный спорт в реестр официально признанных видов спорта. Самым успешным киберспортсменам теперь будут присуждаться звания мастера спорта.

Соответствующий приказ Министерства спорта, размещенный на официальном портале публикации правовых актов, вступает в силу через 10 дней с момента опубликования.

Таким образом, с 18 июня 2016 года киберспорт станет в России официально признанной дисциплиной, соревнования по которой могут проходить под эгидой Министерства спорта.

По итогам этих соревнований и после выполнения установленных нормативов наиболее успешным киберспортсменам могут присуждаться звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России», отмечает портал Sovsport.ru.

Пока не уточняется, какие именно киберспортивные дисциплины планирует культивировать Министерство спорта, а также какие нормативы надо будет выполнить для присвоения званий.

В 2001-2006 годах киберспорт уже входил во Всероссийский реестр видов спорта, но был исключен из него приказом руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова.

Добавим, что Международная федерация киберспорта (IeSF) до декабря этого года рассчитывает пройти все необходимые процедуры для получения официального статуса олимпийского вида спорта, чтобы получить шанс включить новую дисциплину в Игры 2020 года. Соответствующий запрос отправлен в Международный олимпийский комитет (МОК).

Создатель популярной игры Warcraft Роб Пардо полагает, что видеоигры вышли на тот уровень, чтобы стать спортом. Киберспортсмены обладают особыми навыками, в частности, умением моментально реагировать и принимать важные решения.

«Если вы хотите определить спорт как физические нагрузки, то доказать, что видеоигры должны считаться спортом, будет сложно. В то же время, когда я смотрю на то, что сегодня происходит на Олимпийских играх, я начинаю сомневаться в такой трактовке», — отметил он.

Самым востребованным жанром среди мировой аудитории киберспортивных состязаний являются шутеры. На втором месте рейтинга популярности идет MOBA, а следом — файтинги и MMO.

При этом кибертурниры сегодня собирают многотысячные аудитории по всему миру. Так, во время проведения онлайн-чемпионата в Южной Корее на трибунах собралось около 40 тысяч болельщиков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.