Кириленко считает, что FIBA и Евролига не должны втягивать в свой спор национальные федерации

Мeждунaрoднaя фeдeрaция бaскeтбoлa (FIBA) и Eврoлигa дoлжны рaзoбрaться мeжду сoбoй и нe вмeшивaть в этoт вoпрoс нaциoнaльныe федерации, заявил президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

В субботу стало известно, что FIBA отстранила Россию и еще 13 сборных от участия в чемпионате Европы 2017 года.

«У РФБ нет ни одного представителя в FIBA. И мы никак не можем контролировать эту ситуацию. Существующая проблема — это проблема, прежде всего, FIBA и Евролиги. И решать ее должны между собой эти две организации. Конечно, можно сделать крайними и федерации ведущих европейских стран. В создавшейся критической ситуации все должны идти навстречу друг другу. Но на сегодняшний день, как я смотрю, навстречу никто не идет», — сказал Кириленко, чей комментарий «Р-Спорт» предоставила пресс-служба РФБ.

В июле 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с нового сезона. В ноябре стало известно, что Евролига будет переформатирована, а число ее участников сократится с 24 до 16.

FIBA же запускает Лигу чемпионов под своей эгидой. В феврале Единая лига ВТБ согласилась заключить трехлетнее соглашение с Евролигой, по которому клубы Лиги ВТБ получат путевки в Евролигу и Кубок Европы.

В марте Европейское отделение FIBA Europe разослало во все европейские национальные федерации письмо, в котором уведомила о возможной дисквалификации их сборных, если они поддержат Евролигу. FIBA Europe подтвердило, что национальные федерации, которые позволят своим клубам выступать в Евролиге или Кубке Европы, будут наказаны отстранением мужских сборных от соревнований.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.