Как новички большую зиму одолели

25 фeврaля 1994 гoдa. Лиллexaммeр. Oксaнa БAЮЛ (слeвa). Фoтo: Reuters. 23 фeврaля 1994 гoдa. Лиллexaммeр. Вaлeнтинa ЦEРБE. Фoтo: Из личнoгo aрxивa Сeргeя Гaйдукa

Мeнee чeм зa мeсяц дo стaртa зимниx Игр-2018 «СЭ» вoзврaщaeт читaтeля к истoкaм — в нoрвeжский Лиллexaммeр-1994, гдe укрaинцы впeрвыe выступили сувeрeннoй oлимпийскoй командой.

 

Две медали на дебютной для суверенной Украины зимней Олимпиаде явились натуральным прорывом. Сперва бронза биатлонистки Валентины Цербе, а затем золото Оксаны Баюл в одиночном фигурном катании — открыли миру такое понятие, как украинская марка. И возникла она с одной стороны, благодаря исконно спортивному духу нации, а с другой — вопреки обстоятельствам.

 

Вспомните — на третьем году независимости, при дикой инфляции и малопонятном статусе купоно-карбованца даже просто собрать команду казалось невыполнимой задачей. Тем не менее, молодая держава выкрутилась. Кроме, собственно, внутренних ресурсов, были задействованы активисты из диаспоры. Точнее, Українська Спортова централя Америки і Канади. Всех волонтеров попросту невозможно перечислить, но навскидку — Лариса Барабаш-Темпл, Евстахий Габа, Мирон Стебельский, Оксана Фолтын, Игорь Чижович, Олена Бойко…

 

Кое-кто скептически говорил, дескать, легко быть романтиком в Штатах. На самом же деле, они создали специальный олимпийский фонд, бескорыстно собрав без малого $1.000.000 на участие в квалификационных стартах и подготовку наших мастеров. А тут и транспортные расходы, и экипировка, то есть все, что ныне объясняется модным словом «логистика». Шутка ли, уже после возвращения сборной, заокеанские друзья покрыли ведущим спортсменам налоговые вычеты из врученных весьма скромных премиальных от державы.

 

Контакты с соотечественниками стали блестящей операцией НОК Украины. Первый вице-президент Владимир Кулик взял на себя львиную долю встреч и деловой переписки. Хотите — верьте на слово: он был по-своему уникален. Почти девять лет с середины 1960-х возглавлял Спорткомитет УССР, всегда вникая в заботы тренеров и их учеников. Затем работал секретарем столичного горкома КПУ и Укрсовпрофа. Но, что самое интересное — оставался абсолютно «не застойным». Понятно, что президент НОКа и министр молодежи и спорта Валерий Борзов целиком доверял Владимиру Васильевичу.

 

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «СВОБОДА»

 

Следует понимать, что Лиллехаммер-1994 стал для украинцев самым первым и неизведанным комплексным событием. Прежний опыт Спартакиад народов СССР, где республика, особенно в летнем формате, всегда спорила за лидерство, — никуда не делся. Однако, вступив в МОК, предстояло не просто выбраться из-под общего колпака, но делать самостоятельные стратегические шаги. Без всяких траншей от МВФ, за которые готовы зубами цепляться нынешние политики. Но овчинка стоила выделки уже потому, что воспитанники украинского спорта попадали под эгиду пяти колец, не страдая от интриг прежнего союзного отбора. 

 

Танцевальный дуэт Ирина Романова/Игорь Ярошенко занял седьмое место (до будущей европейской бронзы у них было еще два года). На две строчки выше взобралась Наталия Шерстнева во фристайле. Восьмыми стали саночники — Наталия Якушенко (повторила свой результат Альбервиля) и двойка Игорь Урбанский/Андрей Мухин. Конькобежец Юрий Шульга замкнул десятку на дистанции 1500 м. А ведь из этой компании, только две Наташи регулярно выезжали на международные старты еще при СССР, большинство же могли при прочих равных ситуациях свободно… не попасть в олимпийцы. 

 

Да и остальных участников не за что упрекать. Разве что некой досадой было то, что не взошел на подиум знаменитый фигурист Виктор Петренко — победитель предыдущих Игр, ЧМ-1992 и трехкратный чемпион Европы. Правда, за тем четвертым местом расположились столь же яркие звезды, как Курт Браунинг (Канада) и Брайан Бойтано (США), так это лишь подтверждает плотность конкуренции у одиночников. А вообще учтем: ведь не все из украинской обоймы пребывали в мировом бомонде «до того». Они открывали для себя загадочную планету. В этой связи, вспомнились строки из песни на стихи Эльдра Рязанова: «Снег, и мы беседуем вдвоем — как нам одолеть большую зиму? Одолеть ее необходимо, чтобы вновь весной услышать гром…». Преодоление выдалось трудным.

 

ДЕНЬ «БРОНЗОВОЙ» ВАЛЕНТИНЫ

 

Самой показательной, на мой взгляд, оказалась история Валентины Цербе. Чуть больше секунды она, номинально запасная фигура, уступила двукратной чемпионке, канадке Мириам Бедар и каких-то 0,1 — Светлане Парамыгиной из Белоруссии по итогам спринта. Спору нет: Света поныне мега-звезда в своей стране, но будучи потомственной свердловчанкой, в Минск она переехала только в 1992-м, успев еще в российскую пору своей биографии добыть два мировых золота в командной гонке. Что касается Цербе, то ее поставил на лыжи школьный учитель физкультуры Леонид Мельниченко в селе Полесском под Коростенем. Первые профессиональные уроки на трассе — дала Мария Тыркут в Житомире, когда Валя там поступила в… техникум деревообработки (ныне колледж столичного университета строительства и архитектуры). И аж потом случилось счастливое распределение на мебельный комбинат в Прилуках, а город этот уже был по-хорошему завязан на биатлоне. 

 

…Из того, что знаю. Будущий воспитатель наших чемпионов Николай Зоц мог сам сделать снежную карьеру, но вместо обещанной спортроты попал служить в танковые войска. А вернувшись, подался в тренеры, возможно, решив наверстать в лице учеников. Если сказать, что через его руки прошли Вячеслав Деркач и Андрей Дериземля, Нина Лемеш и Оксана Хвостенко, то задумка явно удалась. Как-то, Валентина, теперь Цербе-Несина, говорила, мол, к Зоцу пришла почти бабушкой, имея в виду ее 18 на фоне детворы. А вот Николай Николаевич что-то в разряднице по стрельбе (и всего-то КМС по лыжам) — углядел. И они стали вкалывать. Другое дело, что еще за полгода до Лиллехаммера наша героиня не ощущала себя сборницей Украины.

 

Ставка закономерно делалась на сумскую бригаду, которую полноценно поддерживал и обеспечивал Центральный совет «Динамо». Ну а барышня из Прилук представляла профсоюзы. Тем не менее, Николай Зоц находил средства через областные структуры в Чернигове, стараясь отправлять ее на укатку, например, с гонщиками. Конечно, «вместо» Западной Европы, получалось Заполярье, но это давало главное — объемы работы, взятые на вооружение от Зоца и Александра Прядко. Кстати, одним из выручавших коллег был тогда Александр Семенов, наставник и отец будущего чемпиона Европы-2013 и обладателя Малого хрустального глобуса (2014/15) Сергея Семенова. Неожиданные успехи на «Кубке Урала» позволили Валентине войти в кандидатский список. 

 

…Из того что слышал от самой Цербе. На ключевом раунде предолимпийского отбора в Карпатах она выиграла индивидуальную гонку и спринт в ботинках, одолженных у гонщицы Марины Пестряковой и в запасном комбинезоне Ирины Корчагиной. Выяснилось, что часть Валиной амуниции накануне прогорела на электросушке в изрядно холодном гостиничном номере. Бывалый Валерий Борзов, побывав в Тысовце, сказал: «Смотрите, этого человека по дороге не забудьте и не потеряйте». К совету двукратного олимпийского чемпиона прислушались, но брали Цербе в Норвегию конкретно под эстафету. К слову, она и пробежала первый этап в компании Марины Сколоты и двух Елен — Петровой и Зубриловой. Стали они пятыми. Ну а что случилось 23 февраля 1994 года на финише дистанции 7,5 км вы уже знаете. Сейчас Валентина Адамовна тоже в вихре спортивных дел: она вице-президент Детского футбольного клуба «Европа» все там же — в Прилуках.     

 

ЗОЛОТОЙ ПОДВИГ «НА УКОЛАХ»

 

Разумеется, вершиной явилась победа 16-летней Оксаны Баюл. Справедливости ради, заметим, что вопреки нежному возрасту подопечная Галины Змиевской и Валентина Николаева не считалась новичком: на «мире» в Праге годом ранее она блестяще победила, опередив трехкратную на тот момент чемпионку континента, француженку Сюрию Бонали. Другой вопрос, что Оксану регулярно преследовали стрессовые эпизоды на льду. Чего стоит  Евро-1993 в Хельсинки, когда на второй минуте оригинальной программы развязался шнурок ботинка. Девчушка остановилась, подъехала к арбитрам, и те, посовещавшись, разрешили откатать все сначала и полностью. А в произвольной, даже с двумя падениями, покорила зал тройными прыжками (особенно — лутцем) и честно добыла серебро. Бойцовские качества пригодились Оксане и в норвежских фиордах.

 

О нелепом столкновении с Таней Шевченко из Германии на тренировке сняты видеооролики и написаны горы газетных статей. К украинке метнулись даже немецкие эскулапы, ибо лезвие конька на несколько сантиметров врезалось в голень. Все нюансы пересказывать не буду. Но вот такой момент. Сперва наша делегация склонялась к тому, чтобы происшедшее максимально скрыть от СМИ, допуская, что не только физически, но и морально, Баюл попросту не сможет исполнить произвольную программу. Как поступил Борзов? Настоял чтобы случившееся… раскручивалось вовне. Насколько же прицельным стало его решение? Как минимум на конкуренток, публику, а где то и на жюри — подействовало. Ну а сама украинка совершила спортивный подвиг.

 

Представляете, натуральную американскую топ-модель Нэнси Керриган, всю в блеске страз от дизайнера Веры Вонг, опередила по оценкам девушка-сирота из Днепропетровска, которую Галина Яковлевна Змиевская в свое время приютила в своей скромной одесской квартире. Опередила, превозмогая травму.

 

Победа Оксаны имела продолжение. Вместе с Виктором Петренко они добавили шарма приему Леонида Кравчука президентом США Биллом Клинтоном. Бытовала даже шутка, что это лидер молодого украинского государства сопровождал чемпионку в Белом доме. Ну а наяву все прошло на удивление естественно. Более того, на другой день по приглашению Альберта Гора, уже Петренко сыграл с детьми вице-президента и будущего Нобелевского лауреата на бильярде! Не исключаю, вы ждете еще одного пересказа, как юная королева Лиллехаммера в дальнейшем справлялась со свалившейся на ее плечи славой и о не безоблачных отношениях с наставницей после спорта — увы, это не ко мне. Тут важно, что и как для своей родины Оксана сотворила в ночь на 26 февраля 1994 года.   

 

НЕ ПО ОДЕЖКЕ ЕДИНОЙ…

 

Нет сомнений, что дебютное выступление Украины 24 года назад стало возможным усилиями очень многих людей. Не их вина, что мы туда не отрядили хоккейную сборную. Ведь когда золотые регалии под сводами 9-тысячного Hakons Hall получали шведские асы —  Петер Форсберг, Томас Йонссон, Хокан Лооб, Матс Нэслунд, Томми Сало и другие, то сине-желтая команда от момента вступления в ИИХФ играла в группе C мирового первенства наряду с казахстанцами и белорусами. а Латвия хоть и просочилась сквозь игольное ушко в разряд B, но тоже не достигла олимпийской квоты. Наша мечта, напомню, осуществилась питомцами Анатолия Богданова аж в Солт-Лейк-Сити-2002.

 

Автор этих строк имеет основания поставить крепкую «четверку» менеджменту нашего скандинавского отряда-1994. В том числе и на почве личного общения. Скажем, олимпийским атташе трудился Виктор Сизоненко, знаток английской филологии, а в ту пору завкафедрой КНУ имени Т.Г.Шевченко. Поверьте, коммуникация в кулуарах Олимпиады была ключевым направлением для стран-новобранцев. Между прочим, заявляю как свидетель, в институтские годы пан Виктор весьма прилично играл в баскетбол. И такой подбор кадров был на многих направлениях — дипломаты, сотрудники управлений и ШВСМ, научные работники, медики, снабженцы, мастера по инвентарю. 

 

Начеку были и федерации, иногда — в прямом смысле. Так, на церемонии награждения Оксаны Баюл круто выручила организаторов президент УФФК Людмила Михайловская, помчавшаяся в отель за диском — в ледовом дворце не нашлось фонограммы Гимна Украины. Вся верхушка ISU вместе с диктором — ждали, затаив дыхание. Да, наш прикид в Олимпийской деревне или на официальных встречах смотрелся далеким от голливудского стиля. Однако куда значимее, что 37 атлетов в десяти видах спорта пронесли флаг Украины и достойно одолели сообща большую спортивную зиму.

 

До грядущего сегодня Пхенчхана-2018 оставалось почти четверть века.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.