История черной икры

Согласно археологическим данным, осетровые рыбы (осетр, белуга, севрюга, шип) существовали на Земле в доисторические времена. Их добывали еще на заре человечества — археологическим подтверждением тому служат найденные характерные орудия: удила и крючья. Черная икра http://russian-caviar-house.ru/ осетровых рыб была излюбленным лакомством элиты Древнего Египта, Греции, Рима. Но после падения великих империй это блюдо надолго было забыто.

Средние века — современность

Далее деликатес упоминается в произведениях Франсуа Рабле и Мигеля де Сервантеса, но, скорее, как гастрономическая причуда. В XVII-XVIII веках Европа относилась к нему настороженно. По легенде русский посол преподнес черную икру французскому королю Людовику XV, но тот не оценил ее вкус. В России же осетровые были доступны всем слоям населения. Их заготовляли в акваториях Черного и Каспийского морей.

Европейская кухня оценила деликатес лишь в XIX столетии. Рыбный промысел наладился во Франции, Германии. Но лучшей считалась икра каспийской белуги. Ее поставки из Баку в Европу наладил «Дом Петросян», компания российских эмигрантов.

С XX века Иран владеет почти всем берегом Каспийского моря, оставшаяся часть досталась СССР. Исламская культура не разрешала употребление рыбы без чешуи (как осетр). Поэтому Иран сотрудничал с советской страной: общее производство создавало рабочие места для местного населения, а рыба отправлялась в Россию. Запрет был снят специальным указом в 1979 году. Страна становится крупным мировым производителем икры.

После распада СССР возникла угроза для популяции рыбы в Каспии из-за бесконтрольной добычи и браконьерства. С 2007 года вылов там запрещен, предпринимаются попытки восстановить численность осетровой рыбы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.