Йохауг пропустит чемпионат мира


Тeрeзa ЙOXAУГ. Фoтo: Reuters

Oлимпийскaя чeмпиoнкa из Нoрвeгии Тeрeзa Йoxaуг дисквaлифицирoвaнa нa 14 мeсяцeв зa испoльзoвaниe зaпрeщeннoгo прeпaрaтa клoстeбoл, кoтoрый сoдeржaлся в крeмe для лeчeния oжoгoв нa губax.

 

Финaльнoгo вeрдиктa пo дeлу Йoxaуг в лыжнoм мирe ждaли с сoдрoгaниeм. Рeши нoрвeжцы пoмилoвaть свoю чeмпиoнку, прислушaться к ee вeрсии, чтo зaпрeщeнный прeпaрaт пoпaл в oргaнизм случaйнo — и вoлнoй нeгoдoвaния смыло бы всех.

 

На стартовом этапе Кубка мира в Финляндии болельщики встретили норвежцев плакатом «допинг-команда». Учитывая, что для этой страны лыжный спорт сравним по значимости с футболом, урон по репутации викингов нанесен фантастический. Если Йохауг просто не заметила надпись «допинг» на упаковке злосчастного крема, за эту ошибку заплатит не только лично она, но и вся команда.

 

Возможно, именно в попытке перестраховаться Антидопинговое агентство Норвегии рекомендовало дисквалифицировать Йохауг на 14 месяцев. Это компромиссное решение в итоге не устроило никого. Сама Йохауг заявила: «Я рада, что агентство поверило в мой рассказ, но не понимаю, почему наказание такое суровое». А сторонники жестких мер считают, что Йохауг простили. Тем более именно 14 месяцев дисквала позволят ей пройти отбор на Олимпийские игры в Пхенчхане. Те, кто хотел «крови» — то есть отстранения минимум на два, а лучше на четыре года, — остались разочарованы.

 

— Я думал, что Йохауг будет дисквалифицирована минимум на год,- заявил в интервью «СЭ» врач олимпийской сборной Финляндии по лыжным гонкам и консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков. — Учитывая обстоятельства случившегося и специфику препарата, я считаю, дисквалификация на 14 месяцев здесь целесообразна. За последние годы я насчитал 20 аналогичных случаев, и в них были приняты подобные решения. Не очень понимаю волну возмущения по поводу того, что она сохраняет шанс выступить на Олимпийских играх. Вот если бы ее допустили до чемпионата мира этого года в Лахти, это было бы пределом наглости. А так, на мой взгляд, было принято взвешенное решение.

 

14-месячный срок дисквалификации для Йохауг еще не является окончательным. Международная лыжная федерация (FIS) сохраняет за собой право пойти в Спортивный арбитражный суд (CAS), если решение ее не устроит. Хотя это вряд ли произойдет. Решение норвежцев соответствует международной практике, и вряд ли FIS захочет судиться из-за нескольких лишних месяцев. Тем более Олимпийские игры в Пхенчхане от присутствия там мировой звезды Йохауг, да еще и со скандальным оттенком, в плане интереса выиграют.

 

Правда, с поездкой на Олимпиаду для Йохауг возникает несколько проблем. Прежде всего ей предстоит отбор внутри страны. Даже чтобы просто выйти на старт новогодней многодневки «Тур де Ски», необходимы очки в международном рейтинге. За пропущенный год все пункты у Йохауг сгорят. Значит, придется начинать выступления с континентальных стартов.

 

Не пустить олимпийскую чемпионку в Пхенчхан вполне способно ВАДА. На недавнем совете этой организации в Глазго обсуждалось возвращение в кодекс так называемого правила Осаки, которое запрещает спортсменам, отбывшим дисквалификацию, выступать на следующих Олимпийских играх. В свое время подобную практику уже пытались ввести, но тогда ее успешно оспорил в CAS Олимпийский комитет США с делом легкоатлета Лашона Мерритта.

 

Если «правило Осаки» вернется, это выбьет Йохауг из олимпийского Пхенчхана. Можно быть уверенными, что норвежцы сейчас приложат максимум усилий, чтобы убедить ВАДА в нецелесообразности новой поправки. Достаточное влияние у скандинавов есть: на том же совете в Глазго вице-президентом ВАДА была избрана министр спорта Норвегии Линда Хофстад Хеллеланд. 

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.