Инфляция эмоции

Питaтeльнoй срeдoй игры пoд нaзвaниeм футбoл являются эмoции. Пoлoжитeльныe для пoбeдитeлeй, oтрицaтeльныe для прoигрaвшиx. Футбoл нe мaтeмaтикa, нo тo, чтo глaвным истoчникoм эмoций в футбoлe являются зaбитыe мячи, вeщь, пo мoeму мнeнию, бeсспoрнaя. Чтoбы зaбивaть, нужнo либo игрaть лучшe сoпeрникa, либo рискoвaть, для чeгo и нужeн aдрeнaлин эмoций, кaк тoпливo для рискa.  Oтсюдa видится aксиoмoй и то, что если этих самых забитых мячей нет, то нет (или почти нет), и собственно настоящих эмоций. Никто не рисковал, торжествует расчет, ну или если вам больше понравится футбольный разум? Иногда, возможно, сразу оба фактора вместе…

 

В Дортмунде в субботу состоялся центральный матч европейского уикэнда. Идущая в бундеслиге второй местная Боруссия принимала мюнхенскую Баварию, владеющую абонементом на немецкое чемпионство, который она уступать в ближайшее время никому не собирается. На поле в стартовых составах вышли игроки, суммарной рыночной стоимости по состоянию на субботний вечер в 597 миллионов евро. У руля команд — один из наиболее востребованных и высокооплачиваемых тренеров в мире с одной стороны, и восходящая звезда местного тренерского футбольного цеха, который может производить кадры не только для внутреннего пользования — с другой. Более восьмидесяти тысяч на трибунах. Более ста миллионов у экранов телевизоров. Соперничество, закаленное годами, закрепленное потом, а порой и кровью нескольких поколений игроков. Пять очков между соперниками, что в случае победы хозяев, скорее всего, обозначает возвращение интриги в чемпионат. Хотя бы на одну неделю, о чем немецкая бундеслига беззаветно и безнадежно мечтает вот уже несколько последних лет! Итог? Унылые 0:0…

 

Для того, чтобы понять планку эмоционального ожидания в Германии от матча с такой афишей, нужно просто посмотреть историю 94 очных поединков этих команд. И вспомнить, к примеру, апрель 1999 года, когда легендарный вратарь Баварии Оливер Кан в порыве захлестнувших его эмоций то ли укусил (официальная версия), то ли лизнул (более мягкое предположение) форварда Боруссии Хайко Херрлиха. В том матче Кан не ограничился только лишь "интимным" общением с Херрлихом, но и исполнил прием из кунг-фу в отношении Штефана Шапюиза, причем фотография вытянутой в сторону швейцарца и лишь чудом не задевшей того ноги Кана, сегодня столь же легендарна, как и сам в прошлом голкипер мюнхенской Баварии и бундестима. Или вспомнить стычку за два года до этого между тогдашним капитаном Баварии Лотаром Маттеусом и полузащитником Боруссии Андреасом Меллером. Меллер к тому времени из-за частых симуляций и следующих за ними апелляций к арбитру получил в Германии прозвище Heuslese, плачущий малыш, и Маттеус в один из моментов игры в перепалке с оппонентом изобразиль, что он вытирает слезы со своих щек… Страсть и эмоции били через край в матчах этих соперников всегда (порою даже вопреки логике результата!) начиная с их первого очного матча в год основания бундеслиги, когда Бавария уступила 0-2, причем Франц Беккенбауэр не реализовал пенальти…

 

Были после этого и крупные победы одного из соперников, включая 11:1 в пользу Баварии в сезоне 1971/72, и последующий вылет Боруссии на четыре года из бундеслиги, и драматичные серии пенальти, и матчи, в которых решалась судьба чемпионства.

 

В минувшую субботу на поле в Дортмунде по чисто футбольным меркам было все. Классные футболисты, заполненные трибуны, элегантные и компетентные тренеры, отличное качество телетрансляции. Не было лишь одного, и, по моему мнению, едва ли не самого главного — желания рискнуть, чтобы победить. Когда как не в субботу, после того как в минувшую среду Майнц нанес Баварии сенсационное поражение на ее поле, у Боруссии был реальный шанс сделать ЭТО, и приблизиться к сопернику в борьбе за чемпионство? Когда, как не в субботу, команде Тухеля нужно было рисковать, а не думать о том, что впереди еще девять туров чемпионата и всякое может быть? Рисковать, чтобы попытаться удивить соперника и выиграть пусть один матч, но именно сегодня. Но этого не произошло. В головах игроков хозяев поля похоже всю игру было осознание того, что пять очков отставания все же гораздо лучше чем восемь, а для того, чтобы сократить его до двух, команде Тухеля не хватило — правильно, в том числе и огня эмоций! Ведь даже классические контратаки Боруссии, начинавшиеся вроде бы в формате три в два, зачастую заканчивались в виде три в пять, настолько быстрее бежали игроки Баварии защищаться, чем дортмундцы нападать.

 

Очень быстро это ощутили и зрители. Да, они до отказа заполнили трибуны, половина из которых являются владельцами абонементов. Да, как всегда красива была самая большая и самая "вертикальная" фанатская трибуна в Германии, но… И она во время 90 минут матча не более чем просто хорошо совершала свою фанатскую работу. Кстати, в том числе многочисленными транспарантами с протестом по поводу проведения в бундеслиге матчей по понедельникам.

 

Игра в Дортмунде субботу получилась достаточно симптоматичной. Она не оправдала вывеску топ-матча и не дотягивала до вывески Бавария — Боруссия Дортмунд. Пусть болельщики во всем мире увидели классный немецкий клубный футбол, но многие из них, по моему мнению, так и не поняли, в чем уникальность и особенность бундеслиги. Они просто выбрали для этого неправильный матч. Двумя часами ранее в Аугсбурге местная команда разыграла с леверкузенским Байером настоящую бундеслиговскую феерию, когда ведя в счете 3:0 не сумела победить, пропустив в свои ворота последний третий мяч с пенальти. На поле при этом были игроки стоимостью "всего лишь" 140 миллионов…

 

Сыграв 0:0 в субботу в Дортмунде, хозяева фактически игру эту проиграли. Для того, чтобы в мае взять в руки "салатницу" чемпионов, в Германии основных своих конкурентов нужно обыгрывать самим, не надеясь на помощь, к примеру, Майнца. Надежда на возрождение интриги продержалась в бундеслиге всего лишь три дня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.