IAAF продлила санкции в отношении российских легкоатлетов до мая

Сoвeт Мeждунaрoднoй aссoциaции лeгкoaтлeтичeскиx фeдeрaций (IAAF) в пятницу в Мoнaкo зaслушaл дoклaд кoмиссии пo кoнтрoлю зa дeятeльнoстью Всeрoссийскoй фeдeрaции лeгкoй aтлeтики (ВФЛA), пo итoгaм кoтoрoгo былo рeшeнo прoдлить дисквaлификaцию российских легкоатлетов минимум до мая.

Рабочая группа IAAF под руководством Руне Андерсена на протяжении нескольких месяцев наблюдала за тем, как происходит реформа ВФЛА, и пришла к выводу, что Россия пока не смогла выполнить все критерии по восстановлению своего членства в международной федерации.

Ожидается, что окончательно вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 будет решен в мае на внеочередном заседании совета, сообщил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, принимавший участие в заседании.

«Было рекомендовано совету IAAF вернуться к вопросу позже. И было принято решение провести в мае внеочередное заседание совета. Там будет решен окончательный вопрос участия наших атлетов в Рио», — цитирует Бутова ТАСС.

«Главная идея, которую донесли до совета, что нами проделана большая работа. Она была замечена и оценена. Это важно, потому что членам совета было важно услышать, как мы следуем требованиям IAAF. Также, по мнению комиссии, необходимо еще время, чтобы мы выполнили все критерии IAAF. Посчитали, что надо сделать еще шаги для удовлетворения всех требований», — добавил Бутов.

Напомним, что IAAF временно отстранила ВФЛА от всех соревнований под своей эгидой на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Ведомство Паунда уличило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Были выдвинуты обвинения в отношении ряда официальных лиц и спортсменов.

Позднее IAAF опубликовала черный список из нескольких тысяч российских атлетов, которым нельзя участвовать в международных турнирах, в том числе в Олимпиаде-2016.

Решение о допуске россиян к Олимпийским играм, которые пройдут с 5 по 21 августа, должно быть принято после одобрения комиссии IAAF. При этом решение будет положительным в случае выполнения целого ряда выдвинутых условий.

Главный вопрос — хватит ли России времени?

Глава независимой комиссии WADA Дик Паунд пару дней назад заявил, что Россия, скорее всего, не сможет послать своих легкоатлетов на летние Олимпийские игры 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро из-за продолжающихся проблем с допингом в стране.

Паунд выразил мнение, что в России просто переставляют шезлонги на палубе «Титаника» и ждут, когда снимут санкции.

Глава Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свейн Арне Хансен ранее также выражал опасения, что Россия просто не успеет выполнить требования, необходимые для восстановления членства ВФЛА.

Вместе с тем глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев в пятницу заявил, что у России достаточно времени, чтобы решить все эти вопросы.

«Еще много времени для того, чтобы решить вопросы с IAAF и МОК, — отметил он в интервью ТАСС. — Я думаю, что у нас достаточно будет сил для этого. Есть над чем работать, есть пути достижения нашей цели. Будем работать».

Позднее в пятницу Reuters привело заявление министра спорта РФ Виталия Мутко, который назвал «точкой невозврата» для выступления россиян в Рио середину июля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.