ФИФА уволила генсека Жерома Вальке, конструктивно работавшего с Россией

Жером Вальке уволен с поста генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА), информирует пресс-служба организации.

Сообщается, что данное решение с немедленным вступлением в силу было принято 9 января на заседании экстренного комитета ФИФА. Исполняющим обязанности генерального секретаря ФИФА остается Маркус Каттнер.

В сентябре 2015 года Вальке был временно отстранен комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 90 дней. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 6 января продлила отстранение Вальке на 45 дней начиная с 5 января, а днем позже открыла в отношении него дело на основании доклада, который был представлен следственной палатой комитета.

Вальке подозревается в нарушении семи пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе нарушении общих правил поведения, правил конфиденциальности, лояльности, получении дорогостоящих подарков и конфликте интересов.

В частности, он проходит соучастником по делу о коррупции, связанным с получением ЮАР права на проведение ЧМ-2010, а также подозревается в спекуляциях билетами на матчи ЧМ-2014 в Бразилии.

Ранее комитет по этике ФИФА рекомендовал отстранить Вальке от футбола на девять лет. Сам чиновник отвергает обвинения в свой адрес.

Увольнение Вальке прокомментировал генеральный директор оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года в России Алексей Сорокин. По его словам, работа с этим футбольным чиновником была конструктивной.

«Трудовой договор разорван, — сказал Сорокин агентству «Р-Спорт». — Какое мнение тут может быть? Это обычная жизненная ситуация. Я не знаю пока даже, по чьей инициативе разорван договор. Наш оргкомитет с Вальке работал хорошо, конструктивно».

Сорокин также назвал «играми» слова кандидата на пост президента ФИФА шейха Салмана бин Ибрагима аль-Халифа о возможности пересмотра результатов выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар.

«Это опять какие-то игры вокруг… Мы готовимся к чемпионату мира, стараемся делать все максимально хорошо, и такие заявления я комментировать не буду, — сказал Сорокин. — Мы неоднократно уже доказали свою чистоту, прошли расследование, есть все выводы этого расследования. Все уже сказано много раз».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.