Бобби Чарльтон


Зaкрыть

Убрaть рeклaмный бaннeр

БиoгрaфияСэр Рoбeрт Чaрльтoн, CBE (aнгл. Sir Robert Charlton; рoдился 11 oктября 1937 гoдa в Aшингтoнe, Aнглия), бoлee извeстный кaк Бóбби Чaрльтoн (aнгл. Bobby Charlton) — выдaющийся aнглийский футбoлист, чeмпиoн мирa в сoстaвe сбoрнoй Aнглии и oблaдaтeль «Зoлoтoгo мячa» 1966 гoдa. Бoльшую чaсть кaрьeры прoвёл зa «Мaнчeстeр Юнaйтeд», в кoтoрoм был кaпитaнoм. Чaрльтoн был aтaкующим пoлузaщитникoм, oблaдaл oтрaбoтaнным дриблингoм, тoчным пaсoм и пoстaвлeнным дaльним удaрoм. Oн признaётся мнoгими oдним из вeличaйшиx футбoлистoв Aнглии всex врeмён.

Чaрльтoн нaчaл выступaть зa oснoвнoй сoстaв «Мaнчeстeр Юнaйтeд» в 1956 гoду, a в тeчeниe слeдующиx двуx сeзoнoв прoчнo зaвoeвaл сeбe мeстo в oснoвe. Oн выжил в мюнxeнскoй aвиaкaтaстрoфe 1958 гoдa, пoслe чeгo пoмoг «Юнaйтeд» выигрaть Пeрвый дивизиoн в сeзoнax 1964/65 и 1966/67. В 1966 гoду Чaрльтoн вмeстe сo сбoрнoй Aнглии стaл чeмпиoнoм мирa. В 1968 гoду «Юнaйтeд», в сoстaвe кoтoрoгo Чaрльтoн был кaпитaнoм, стaл пeрвым aнглийским клубoм, выигрaвшим Кубoк eврoпeйскиx чeмпиoнoв. Oн зaбил зa «Мaнчeстeр Юнaйтeд» и сбoрную Aнглии бoльшe гoлoв, чeм любoй другoй игрoк зa всю истoрию. Eму тaкжe дoлгoe врeмя принaдлeжaл рeкoрд пo кoличeству мaтчeй, прoвeдённыx зa «Юнaйтeд» (758), кoтoрый пoбил Рaйaн Гиггз в финaлe Лиги чeмпиoнoв УEФA в Мoсквe 21 мaя 2008 гoдa.

К мoмeнту зaвeршeния кaрьeры зa сбoрную Aнглии в 1970 гoду eму принaдлeжaл рeкoрд пo нaибoльшeму кoличeству игр зa сбoрную (106 мaтчeй). Пoзднee этoт рeкoрд был пoбит Бoбби Мурoм, a зaтeм Питeрoм Шилтoнoм.

Oн ушёл из «Мaнчeстeр Юнaйтeд» в 1973 гoду, стaв игрaющим трeнeрoм в «Прeстoн Нoрт Энд», нo ужe в 1975 гoду зaвeршил трeнeрскую кaрьeру. В 1983 гoду oн стaл дирeктoрoм «Уигaнa», a гoдoм спустя стaл члeнoм сoвeтa дирeктoрoв «Мaнчeстeр Юнaйтeд», oстaвaясь нa этoм пoсту дo сиx пoр. Чaрльтoну дo сиx пoр принaдлeжaт рeкoрды пo кoличeству зaбитыx мячeй кaк зa сбoрную Aнглии (49 гoлoв), тaк и зa «Мaнчeстeр Юнaйтeд» (249 гoлoв). В 1994 гoду Бoбби Чaрльтoн был пoсвящён в рыцaри.

Чeтырe дяди Бoбби Чaрльтoнa были футбoлистaми: Джeк Милбурн («Лидс Юнaйтeд» и «Брэдфoрд Сити»), Джoрдж Милбурн («Лидс Юнaйтeд» и «Чeстeрфилд»), Джимми Милбурн («Лидс Юнaйтeд» и «Брэдфoрд Сити») и Стэн Милбурн («Чeстeрфилд», «Лeстeр Сити» и «Рoчдeйл»), нo пeрвым футбoльным трeнeрoм юнoгo Бoбби стaлa eгo мaть, Сисси Милбурн. Стaрший брaт Бoбби, Джeк Чaрльтoн, снaчaлa рaбoтaл в пoлиции, пoслe чeгo стaл футбoлистoм и игрaл в «Лидс Юнaйтeд».

9 фeврaля 1953 гoдa вo врeмя мaтчa шкoльникoв Вoстoчнoгo Нoртумбeрлeндa глaвный скaут «Мaнчeстeр Юнaйтeд» Джo Aрмстрoнг зaмeтил учeникa Бeдлингтoнскoй срeднeй шкoлы Бoбби Чaрльтoнa. Пoслe мaтчa 15-лeтний Бoбби пoлучил прeдлoжeния из нeскoлькиx клубoв, нo кoнтрaкт пoдписaл имeннo с «Юнaйтeд». Прoизoшлo этo 1 янвaря 1953 гoдa. Вмeстe с Чaрльтoнoм кoнтрaкт с «Юнaйтeд» пoдписaл 15-лeтний Уилф Мaкгиннeсс. Мaть Бoбби былa снaчaлa нe увeрeнa в футбoльнoй кaрьeрe свoeгo сынa и Чaрльтoн нaчaл учиться нa инжeнeрa, нo ужe в oктябрe 1954 гoдa Бoбби зaключил свoй пeрвый прoфeссиoнaльный футбoльный кoнтрaкт.

Чaрльтoн был oдним из знaмeнитыx «мaлышeй Бaсби», группы юныx и тaлaнтливыx футбoлистoв, вoспитaнныx нa «Oлд Трaффoрд» в 1940-e, 1950-e и 1960-e гoды Мэттoм Бaсби, кoтoрый пoлнoстью пeрeстрaивaл «Мaнчeстeр Юнaйтeд» пoслe Втoрoй мирoвoй вoйны. Бoбби доказал свой талант, регулярно забивая за молодёжный и резервный составы «Юнайтед», и в октябре 1956 года дебютировал за основной состав в игре против «Чарльтон Атлетик». В это же время он проходил военную службу в Шрусбери (Басби посоветовал ему именно этот город, так что по выходным Бобби мог играть за «Юнайтед»). Вместе с ним в Шрусбери армейскую службу нёс другой футболист «Манчестер Юнайтед» Дункан Эдвардс.

В своём первом сезоне 1956/57 Чарльтон сыграл в 14 матчах. «Манчестер Юнайтед» выиграл Первый дивизион и дошёл до финала Кубка Англии, но сделать первый клубный «дубль» в XX веке манкунианцам помешала бирмингемская «Астон Вилла». 19-летний Чарльтон принял участие в финальном матче, который сложился для «Юнайтед» неудачно: голкипер Рэй Вуд получил перелом скулы в столкновении с центрфорвардом «Виллы» Питером Макпарлендом. Бобби был кандидатом на замену Вудса в воротах (в те времена замены в футболе не практиковались), но вратарские перчатки надел Джеки Бланчфлауэр. В итоге «Юнайтед» уступил сопернику со счётом 2:1.

Чарльтон стал твёрдым игроком основы в сезоне 1957/58. «Юнайтед» стал первым английским клубом, достигшим полуфинала Кубка европейских чемпионов, уступив мадридскому «Реалу». До этого английские клубы неудачно выступали в Европе, но прогресс «Манчестер Юнайтед» вызвал большой интерес к британскому футболу на континенте. И в следующем сезоне «Юнайтед» подтвердил свой класс, добравшись до четвертьфинала, в котором ему противостояла югославская «Црвена Звезда». В первом домашнем матче англичане победили со счётом 2:1. В Югославии Чарльтон сделал «дубль» и «Юнайтед» вёл со счётом 3:0, но хозяевам удалось отыграться и матч завершился вничью — 3:3. «Юнайтед» вышел в полуфинал по сумме двух матчей и торжествующие футболисты собрались в обратную дорогу, держа в уме важную игру в чемпионате против «Вулверхэмптона» на выходных.

Самолёт, на котором летели футболисты «Юнайтед» и персонал клуба, вылетел из аэропорта Земуна (пригород Белграда) и приземлился в Мюнхене для дозаправки. В Мюнхене началась метель, погода постоянно ухудшалась, и к моменту окончания дозаправки взлётная полоса и сооружения аэропорта покрылись толстым слоем льда. После двух неудачных попыток взлёта пассажиры покинули самолёт, в котором затем была устранена «небольшая техническая поломка».

Проведя в здании аэровокзала десять минут, пассажиры получили сообщение, что они могут вновь занимать места в самолёте. Некоторые начали нервничать. Чарльтон и Деннис Вайоллет поменялись местами с Томми Тейлором и Дэвидом Пеггом, которые посчитали, что в хвосте самолёта им будет безопаснее.

При попытке взлёта самолёт разбил ограждение в конце взлётно-посадочной полосы, крыло пробило стоящий вблизи дом, который после этого загорелся. От удара крыло и часть хвоста самолёта отвалились и, крутясь, врезались в дерево и деревянный барак.

Чарльтона, пристёгнутого к сиденью, выбросило из кабины самолёта. Когда голкипер «Юнайтед» Гарри Грегг (которому каким-то образом удалось выбраться из самолёта невредимым, после чего он в одиночку приступил к спасению выживших) обнаружил его, он подумал, что Чарльтон скончался. Он ухватил Чарльтона и Вайоллета за пояса и оттащил подальше от самолёта, опасаясь взрыва. Затем Грегг вернулся к самолёту чтобы помочь Басби и Бленчфлауэру, у которых были чудовищные травмы, а когда он обернулся, то увидел, что Чарльтон и Вайоллет, которых он считал мёртвыми, выбрались из своих сидений и смотрели на обломки самолёта.

Чарльтон, получивший ранения головы и серьёзный травматический шок, неделю пролежал в больнице. Семеро его одноклубников скончались во время крушения, включая Тейлора и Пегга, с которыми он и Вайоллет поменялся местами перед последней попыткой взлёта. Капитан клуба, Роджер Берн, также скончался, наряду с Марком Джонсом, Билли Уиланом, Эдди Колманом и Джеффом Бентом. Дункан Эдвардс скончался от ранений две недели спустя. Всего катастрофа отняла 23 жизни. Сначала причиной аварии называли обледенение крыльев самолёта, но дальнейшее расследование показало, что гололёд на взлётно-посадочной полосе практически не оставлял шансов для безопасного взлёта.

Чарльтон первым из выживших выписался из больницы. Он вернулся в Манчестер 14 февраля, через восемь дней после крушения. Во время восстановительного периода он играл с местной молодёжью — тогда же была сделана его знаменитая фотография. Ему было только 20 лет, но уже тогда многие ждали, что он поможет клубу перестроиться после трагедии.

Обескровленный «Юнайтед» ожидаемо вылетел из Кубка европейских чемпионов, уступив в полуфинальных матчах «Милану» с общим счётом 5:2. Удивительным образом клубу удалось добраться до финала Кубка Англии. Большой финал на «Уэмбли» совпал с возвращением Басби в качестве главного тренера. К сожалению для Басби и болельщиков «Юнайтед», Нэт Лофтхаус сделал в этом матче «дубль», и «Болтон» выиграл Кубок Англии.

Бобби Чарльтон был вызван в сборную Англии на игру домашнего чемпионата Британии против сборной Шотландии на «Хэмпден Парк». Эта игра показала, что Англия нашла одного из ведущих молодых футбольных талантов. Для Бобби эта игра стала началом долгой и успешной карьеры за сборную.

В дебютной для Чарльтона игре Англия выиграла со счётом 4:0. Бобби забил потрясающий гол ударом слёта после паса левого вингера Тома Финни. В своей второй игре за сборную он стал автором победного «дубля» в ворота сборной Португалии (эта встреча, проходившая на «Уэмбли» завершилась со счётом 2:1). Чарльтон попал в заявку сборной на Чемпионат мира 1958 года в Швеции, но не сыграл на нём ни одной игры, что вызвало недоумение у ряда критиков.

Чарльтон постепенно стал важнейшим звеном в игре «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, забивая много и красиво. В 1959 году он сделал «хет-трик» в матче против сборной США, который Англия выиграла 8:1; второй «хет-трик» за сборную он сделал в 1961 году во время разгрома сборной Мексики со счётом 8:0. Он также забивал в каждом розыгрыше домашнего чемпионата Британии, в котором он принимал участие, кроме 1963 года. Всего в этом турнире с 1958 по 1970 год он забил 16 голов и выиграл 10 титулов (пять из них — разделённых с соперником).

Он сыграл в отборочных матчах к Чемпионату мира 1962 года против сборной Люксембурга и Португалии и был включён в состав сборной на турнир. Гол Чарльтона в матче группового этапа против сборной Аргентины (Англия выиграла эту встречу со счётом 3:1) стал его 25-м мячом, забитым за Англию в 38 играх. В четвертьфинале Англия проиграла будущим чемпионам, сборной Бразилии.

Перестройка «Манчестер Юнайтед» Мэттом Басби после мюнхенской трагедии начала приносить свои плоды: в финале Кубка Англии 1963 года «Юнайтед» выиграл у «Лестер Сити» со счётом 3:1, и Чарльтон, третий раз играющий в финале Кубка Англии, всё-таки получил долгожданную медаль. За этим успехом последовали победы в чемпионате: «Юнайтед» выиграл Первый дивизион в сезонах 1964/65 и 1966/67. В промежутке между этими титулами был Чемпионат мира 1966 года в Англии.

Удачный (хотя и бестрофейный) сезон 1965/66 с «Манчестер Юнайтед» принёс Бобби Чарльтону такие важные награды как Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов и Европейский футболист года.

К тому моменту главным тренером сборной Англии был Альф Рамсей, получивший право единолично определять игроков, вызываемых в сборную (до этого решения принимались комитетом). Рамсей очистил состав от ряда возрастных игроков (уверенных в том, что комитет снова вызовет их) — футбольный этикет на клубном уровне был не менее важным фактором для вызова в сборную, чем умения и игровая форма. К счастью для Чарльтона, у него было и то, и другое, и третье.

Чарльтон оставался футболистом, вокруг которого Рамсей собирался строить свою команду. Перед началом чемпионата мира все ждали от Бобби Чарльтона стабильной игры на привычном для него высоком уровне и подтверждения его репутации одного из лучших футболистов в мировом футболе.

В 1968 году, через 10 лет после трагедии в Мюнхене, «Манчестер Юнайтед» стал первой английской командой, достигшей финала Кубка европейских чемпионов. В матче против «Бенфики», который состоялся на «Уэмбли», Чарльтон забил два гола, а «Юнайтед» выиграл в дополнительное время со счётом 4:1. Бобби Чарльтон стал первым английским капитаном, поднявшим над головой заветный кубок.

Через несколько недель он забил свой 45-й гол за Англию в товарищеском матче против сборной Швеции, побив рекорд Джимми Гривза с его 44 голами. Он принял участие в чемпионате Европы 1968 года, в котором Англия дошла до полуфинала, в котором проиграла сборной Югославии (в самом полуфинале Бобби не сыграл из-за травмы). В матче за третье место сборная Англии выиграла у сборной СССР со счётом 2:0.

В 1969 году Чарльтон был награждён Орденом Британской Империи за заслуги перед футболом. 21 апреля 1970 года Бобби сыграл свой 100-й матч за сборную Англии во встрече с Северной Ирландией, по поводу чего Альф Рамсей сделал его капитаном. В этом матче Чарльтон забил гол — свой 48-й за сборную. Свой 49-й и последний гол он забил месяц спустя во встрече со сборной Колумбии, завершившейся победой англичан со счётом 4:0. На предстоящий чемпионат мира Альф Рамсей включил Чарльтона в состав сборной. До сих пор Бобби Чарльтон остаётся единственным футболистом сборной Англии, принимавшим участие в четырёх чемпионатах мира.

Англия начала чемпионат мира с двух побед и одного памятного поражения от сборной Бразилии. Чарльтон играл во всех трёх матчах, хотя в финальном групповом матче против сборной Чехословакии он был заменён на Алана Болла. Рамсей, уверенный в победе и в выходе команды в четвертьфинал, давал Чарльтону отдохнуть.

В четвертьфинале Англия встречалась с Западной Германией. Чарльтон контролировал центр поля и пресекал забеги Беккенбауэра из глубины; Англия повела со счётом 2:0. Беккенбауэру удалось отыграл один гол и Рамсей заменил возрастного и измотанного Чарльтона на Колина Белла. Белл проверил на прочность голкипера немцев Зеппа Майера и сделал отличную передачу на Джеффри Хёрста, но тот свой шанс не реализовал. Сборная ФРГ, которая умела хорошо отыгрываться, смогла забить два гола — сначала после удара головой счёт сравнял Уве Зеелер, а затем надежды англичан похоронил гол Герда Мюллера.

Англия вылетела из турнира, а 32-летний Бобби Чарльтон решил завершить карьеру за сборную, сыграв за неё 106 раз и забив 49 голов. По возвращении домой из Мексики он сообщил Альфу Рамсею о своём решении. Его брат Джек, старший Бобби на 2 года, но сыгравший на 71 матч меньше, сделал то же самое.

Рекорд Чарльтона по количеству матчей за сборную продержался до 1973 года, пока его не побил Бобби Мур. В настоящее время Чарльтон занимает 4-е место по количеству матчей за сборную Англии, уступая лишь Муру, Дэвиду Бэкхему и Питеру Шилтону (карьера последнего началась в следующем матче после ухода из сборной Чарльтона). Голевой рекорд сэра Роберта за сборную до сих пор не побит.

В 1970-е годы «Манчестер Юнайтед» уже не был среди претендентов на трофеи, и в какие-то периоды даже боролся против вылета из Первого дивизиона. В те времена у Чарльтона были плохие отношения с другими суперзвёздами «Юнайтед», Джорджем Бестом и Денисом Лоу. Бест даже отказался играть в прощальном матче Чарльтона против «Селтика», заявив, что «это было бы лицемерным». Чарльтон ушёл из «Манчестер Юнайтед» в конце сезона 1972/73, забив 249 голов и установив клубный рекорд по количеству матчей — 758. Рекорд по количеству матчей за клуб был побит 35 лет спустя Райаном Гиггзом в финале Лиги чемпионов УЕФА 2008 года. Голевой же рекорд сэра Бобби, однако, остаётся актуальным и по сей день.

Последним матчем Чарльтона за «Манчестер Юнайтед» стала игра против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Перед матчем телекамеры BBC поймали момент как председатель совета директоров «Челси» передаёт Чарльтону подарочный портсигар.

После завершения карьеры в «Юнайтед» Чарльтон провёл некоторое время в различных клубах Ирландии, ЮАР и Австралии. 25 марта 1978 года он сыграл в матче Англо-итальянского кубка за валлийский клуб «Бангор Сити», отличившись голом.

Бобби встретил свою будущую жену, Норму Болл, на ледовом катке в Манчестере. Они поженились в 1961 году; у них есть две дочери — Сюзанна и Андреа. Сюзанна Чарльтон работала ведущей в программе прогноза погоды на канале BBC в 1990-е годы.

В 2007 году в рамках презентации автобиографии Чарльтон признался, что у него была длительная и серьёзная вражда с братом, Джеком. Они почти не общались после разлада, произошедшего между женой Чарльтона, Нормой, и его матерью, Сисси (которая скончалась в 1996 году в возрасте 84 лет).

Чарльтон начал лысеть в начале 1960-х и какое-то время отказывался бриться наголо, в результате чего его лысину прикрывали редкие завитые волосы, спадавшие вниз и по бокам, когда он бегал. Этот спортивный стиль называется «комбовер Бобби Чарльтона».

Достижения:

    Чемпион Первого дивизиона Футбольной лиги (3): 1956/57, 1964/65, 1966/67
    Обладатель Кубка Англии: 1963
    Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1968
    Обладатель Суперкубка Англии (4): 1956, 1957, 1965, 1967
    Чемпион мира: 1966
    Бронзовый призёр чемпионата Европы: 1968
    Победитель Домашнего чемпионата Британии (10): 1958*, 1959*, 1960*, 1961, 1964*, 1965, 1966, 1968, 1969, 1970* (* — совместно с оппонентами)
    Обладатель «Золотого мяча»: 1966
    Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов: 1966
    Включён в список 100 легенд Футбольной лиги: 1998
    Включён в Зал славы английского футбола: 2002
    Включён в список «ФИФА 100»: 2002
    Обладатель награды BBC за заслуги перед футболом: 2008
    Обладатель президентской награды УЕФА за заслуги перед футболом: 2009

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.