9 веских причин ежедневного употребления салатов

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Сaлaты лeгкo пригoтoвить дoмa, свoими рукaми, a тaкжe — зaкaзaть, кaк в рeстoрaнe, тaк и с дoстaвкoй. С иx мнoгoчислeнными прeимущeствaми для здoрoвья, пoтрeбляя пoрцию витaминизирoвaннoй зeлeни кaждый дeнь, мoжнo обеспечивать организм полезными и необходимыми веществами. Однако еще очень многие считают такую еду «несерьезной», предпочитая более калорийные блюда, содержащие большое количество белка, жира и сахара. В этой статье представлены 9 причин, почему стоит употреблять салаты каждый день.

Профилактика болезней и быстрого старения.

Помимо прекрасного вкуса таких блюд, их приятной текстуры, цвета и аромата, употребление разнообразных салатов помогает вносить существенный вклад в профилактику различных заболеваний, бороться с опасностью ожирения и обеспечивать регулярный прилив энергии. Все это благотворно воздействует на процессы регенерации тканей и препятствует старению организма. Диетологи, в свою очередь, приводят и другие весомые аргументы в пользу регулярного добавления салатов в повседневный рацион.

1. Природный источник клетчатки.

Зелень и сырые овощи — это превосходный источник натуральной клетчатки, которую просто необходимо получать в достаточном количестве каждый день. Именно она помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать работу пищеварительной системы и оказывать профилактическое воздействие против появления различных заболеваний.

2. Питательные свойства овощей и фруктов.

Утверждение о том, что свежие овощи и фрукты имеют важное значение для здоровья и благополучия нельзя назвать новым или оригинальным. Ученые из Гарварда давно уже подтвердили, что диета, богатая подобными продуктами, способна нормализовать кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить некоторые виды рака, а также — помочь контролировать аппетит.

3. Салаты помогают контролировать вес.

Богатые клетчаткой салаты – это, прежде всего, важный компонент рациона, способствующий снижению потребления избыточных калорий, что уже, само по себе, можно считать чрезвычайно важным результатом.

4. Источник здоровых жиров.

Добавляя в салат всего пару ложек жареных или сырых семечек кунжута, тыквы, подсолнечника, льна или чиа, можно значительно увеличить ежедневное потребление здоровых жиров. Этому же могут способствовать эксперименты с добавлением различных растительных масел холодного отжима. Кроме всего прочего, добавление богатого полезными жирами авокадо в подобные блюда обеспечит организм лютеином и другими ценными веществами. Ну и не стоит забывать об орехах.

5. Укрепление костей.

Сейчас многие и, особенно, женщины, страдают от недостатка витамина К в костной ткани. В свою очередь, дефицит такого вещества становится причиной нехватки других минеральных компонентов.

6. Защита зрения.

Каротиноиды, содержащиеся в зеленых листьях таких растений как шпинат, салат «Ромен» и других зеленолиственных овощах, помогают глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте и наоборот, а еще — защищают их от образования избыточного количества вредных свободных радикалов.

7. Укрепление мышц.

Оказывается, для нормальной работы мышц в рационе должно быть не только мясо, но и тот же шпинат, стимулирующий деятельность митохондрий — микроскопических компонентов клеток, помогающих вырабатывать энергию и обеспечивать своевременное ее перенаправление в мышечные волокна.

8. Защита сердца.

Салат «Ромен» содержит, как минимум 2 ключевых питательных вещества, помогающих защищать сердечную мышцу: клетчатку и фолат. Было доказано, что именно они помогают нормализовать работу сердца и предотвратить многие проблемы.

9. Польза для кожи.

Достаточное количество жидкости, содержащейся в салатных овощах, нормализует процесс гидратации организма, что крайне необходимо для омоложения кожных покровов и осуществления основных восстановительных процессов внутри них.

Дополнительные рекомендации.

Для того чтобы салаты, ежедневно присутствующие в рационе, были еще эффективнее в борьбе со старением, в такие блюда рекомендуется добавлять исключительно натуральные растительные масла, ароматические травы и другие продукты. Лучше всего подойдет лимон, чеснок, орегано, розмарин, укроп, кинза, тимьян, петрушка и базилик. А вот заправлять все это рекомендуется соусами на основе оливкового масла, уксуса, лимонного сока и йогурта.

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.